读《鲁滨孙漂流记》有感
最近,我读了《鲁滨孙漂流记》这本书,使我受益匪浅,深受感动。
1956年9月30日,一个人在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛,这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨孙。
他在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!可见鲁滨孙是那么勇敢,那么坚强。初到孤岛的他是绝望的,整天长吁短叹。但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了房子,做了桌子,捕了小羊;种了稻子,还驯养了一个小野人,给他取名叫“星期五”……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国,让自己在孤岛上快乐地生活。
鲁滨孙没有助手,工具不全,所以做任何事情都要很长的时间。他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住所……这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来得的。
读完之后,我不禁想了想:如果我流落到孤岛,能生活几天?能做些什么事?再说了,没有一个人讲话,多孤单呀,肯定不久就会放弃。但主人公鲁滨孙在一个荒无人烟的孤岛遇到困难后没有人来帮助他,只能靠他自己去解决,而且自己解决的还很好。可见鲁滨孙是多么乐观向上,不退缩。
现在社会,生活学习,压力和竞争无处不在,我们要有主人公鲁滨孙的百折不挠,永不放弃的精神去面对我们遇到的压力和困难,才能战胜困难,在战胜困难的同时我们会在不断的进步,不断提升自己,让自己学到的东西更充实,要知道“不经历风雨,怎么能见彩虹?”
鲁滨孙在荒岛上的种种困难与挫折在现实生活中常常会遇见,只要敢于面对困难,与挫折。在学习和生活中就会迎刃而解。平时我在学习中遇到难题,有时候就觉得自己能力差,无论如何也做不出来,又不想自己动脑思考一下,于是就放弃了做那道题的念头。可是没想到在考试时却总是找到头上来了,那时候才后悔没有把难题克服。
所以,我觉得做人就应该像他一样,无论何时何地都,遇到种种挫折与困难,都要敢于面对坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!