读《鲁滨孙漂流记》有感
《鲁滨孙漂流记》是英国作家笛福写的一篇著名小说。自从读了这本书,我受益匪浅,从 中学到了很多道理。
这本扬名中外的课外读物主要讲述了一个叫鲁滨孙的英国人,在一次航海时独自被困在一个荒无人烟的小岛上,同伴们皆葬身海底。面对这样的困境,他不气馁,不恐惧,也不退缩。没有抱怨,没有不切实际的幻想,而是学会了接受现实。运用自己的勇气和智慧战胜了重重困难,在孤岛上整整生活了二十八年。终于将荒岛变成了自己美丽的家园。
鲁滨孙在荒岛上生活了28年,可以想象,那是多么孤独,多么煎熬的生活啊!鲁滨孙毫不惧怕困难,用自己勤劳的双手建起了属于自己的家园,他简直是一位英雄!
我敬佩鲁滨孙,同时也很惭愧。还记得,一次学习书法时,我总也写不好。于是就放弃了。现在,只要一看到周围同学饱蘸笔墨、笔走龙蛇的模样。我就既羡慕又悔恨,如果我能坚持下来,情况是不是就不一样了呢?比起鲁滨孙来,我实在是相差的好远啊!
鲁滨孙的故事告诉我们:无论面对怎样的困难,都不要轻言放弃。不经历风雨,怎能见彩虹?摔倒了,爬起来。我们应该时刻保持着乐观积极的心态,充分利用自己的智慧和困难斗智斗勇,做自己命运的主人。