读《鲁滨孙漂流记》有感
小学六年级的时候,我记得有一篇课文,就是《鲁滨孙漂流记》的梗概以及精彩片段。我从网上找来全文,看完后,深有感触。
这篇文章是英国作家笛福写的。本文主要讲了五个部分,先讲主人公鲁滨孙流落荒岛的惊险故事,再讲鲁滨孙为了生存而建房定居,然后说了鲁滨孙在岛上自己养牧种植,还讲了鲁滨孙好心收留“星期五”,并教化“星期五”,最后讲了鲁滨孙带着“星期五”重回英国的故事。
这五个部分讲了:鲁滨孙航海是遇到风暴,孤身一人流落荒岛,十分沉着冷静地考虑自身处境。选了一个合适的地方建房子,明天观察海面上的动静,会支配工具。当他定居后,就开始解决食物问题,为了生存,他常常外出打猎,随时保持警惕,慢慢地,他有了自己的羊圈与稻田。就这样,日复一日,年复一年,日子一天天过去了,二十七年过去了,鲁滨孙早已经适应了这里的生活,可是,几个野人闯入了他的生活中。鲁滨孙冷静地面对野人的野蛮聚会,勇敢地挑战野人,后来还救了一个野人,并取名为“星期五”。从此,鲁滨孙有了个好帮手、好朋友。他们一起住在荒岛上,等待救援的船只。第二十八年,“星期五”发现了一艘英国船,他们发现,这其实是一艘叛乱的英国船,水手们绑架了船长。鲁滨孙和“星期五”救出了船长,船长答应带他们回到英国,于是,他们在海上航行了半年多,终于回到了英国。
鲁滨孙在荒岛上长达二十八年的生活中,我记忆最深刻的就是鲁滨孙想制作一只耐火的陶罐。“过了些时候,一次我偶然生起一大堆火煮东西,煮完后我就去灭火,忽然发现火堆里有一块陶器的碎片,被火烧得像石头一样硬,像砖一样红。这一发现使我惊喜万分。”这个句子写出了鲁滨孙为自己有这个发现而兴奋的心情,为下文做铺垫。还有一个句子,描写得十分详细,就是“我把三只大泥锅和两三只泥罐一个个堆起来,四面架上木柴,泥锅和泥罐下生了一大堆炭火,然后在四周和顶上点起了火,一直烧到里面的罐子红透为止,而且十分小心不让火把它们烧裂。我看到陶器烧得红透后,又继续保留了五六小时的热度。”这里先写了鲁滨孙烧陶器的准备工作,又写了鲁滨孙漫长的等待过程。写出了鲁滨孙有耐心。还有一句话,也说得好,是“当我发现我已制成了一只能耐火的锅子时,我的快乐真是无可比拟的,尽管这是一件多么微不足道的事情。”“微不足道”这个词写出了鲁滨孙明白了一个道理:只要是自己亲自动手做成功的东西,都会使自己快乐无比。
这个故事也给了我一个很大的启发。如同我们的生活一样,做人一样,只有积极乐观、勤劳善良,勇敢的面对生活的挑战、困难,顽强地活下去,这就是人生在世做人的根本与道理。就拿我来做一个例子吧。上一次,我正在画水墨画,画了一张又一张,怎么画也画不好,我又急又气,甩下笔,不干了!我看着看着那些“垃圾作品”,一股自卑感油然而生。我怎么能这样想呢?我要努力加油才对!一张画不好就两张,两张画不好,就三张……我一定会画出让我满意的作品!“加油!”在心里默念,拿起笔,在纸上不停舞动着……
鲁滨孙的精神很使我感动,我们要以他为榜样,主宰自己的命运,扬起生命的风帆!