读《狼王梦》有感
前天我读了《狼王梦》这本书,被紫岚不顾一切培育自己孩子的精神所震撼,也因紫岚为了子孙而牺牲感到可惜。
《狼王梦》讲述的是一只名叫紫岚的母狼,为了实现配偶黑桑成为狼王的梦想,而不断付出,辛苦培育孩子的故事,我刚看完它,母狼紫岚就在我的脑海里留下了深刻的印象。
望子成龙,天下谁没有这样的心思?人这样,狼也同样如此。不过,紫岚的要求更加高,“成龙”只不过是个小目标,“成王”才是紫岚她真正的梦想。书中,在石洞里的一幕让我久久难忘。小狼黑仔像平时一样去温柔地吮吸紫岚的乳汁时,紫岚因为不想让孩子变成草狼,把“做错事的”黑仔一掌打出了血!黑仔鼓足勇气去讨好紫岚时,紫岚又无情地把可怜的黑仔打飞到了洞壁上……这是出于什么?是出于紫岚坚持要把孩子培育成王者的坚定信念;是出于紫岚她爱丈夫,一心想实现丈夫遗愿的心思;是出与她的望子成“王”心。
紫岚在生前的最后一天,为了不再让孩子有危险,不再让自己的希望再落空,与一只金雕同归于尽……
紫岚的坚定信念让我十分佩服,我要学习她信念坚定的精神,做一个有不变信念的人。