读《狼王梦》有感
我静静的把这本《狼王梦》合起来,放在书架上。回想起书里的内容,我不禁陷入了沉思。
这本书主要讲的是一只为了实现丈夫生前的梦想,而拼命让自己的孩子成为狼王的母狼紫岚的故事。在实现狼王梦的路上十分艰辛,尤其在看着自己亲手培养出来的,一个个优秀的未来的狼王死去时,那种丧子之痛和对在天堂上的丈夫的内疚,是我们所不能想象的。在故事的最后,紫岚为了让自己的女儿顺利产下狼崽,和自己一生的死敌金雕同归于尽。紫岚的梦想到底有没有实现?我们无从得知,但是她努力地去追梦了。她努力了,那么这个梦无论是实现还是没实现都是有意义的。
我看完这本书后,想到了自己的梦想,我的梦想是当一名探险家,周游世界,欣赏各国奇山异景,用脚丈量冰山、沙漠、雨林等等。但是我似乎从来未对此作过努力,因为我觉得成为探险家,对现在的我来说太遥远了,到了高中大学再想就可以,但是看了这本书后我不这么认为了。长大后的有为全因少年时代打下的基础,如果我只是说说而不做,那么这只是白日梦罢了;如果我只是装装样子,那么这只是我撒的一个谎;如果我只是想想,那么它将会永远是个埋在土里的小种子。说干就干,我开始阅读一切跟探险有关的书籍,虽不能说博览群书,但也小有可观。
有人在追梦的路上倒下了,也有人走完了,有人害怕路上的陷阱,也有人在经历无数的失败后拿到了冠军。有个梦想很容易,实现一个梦想却很难,读了这本书,我明白了一个道理,有梦就要去追,不管结果怎样。
我又一次静静地打开这本书,继续陪着书里那名叫紫岚的狼追梦。