读《狼王梦》有感
在假期中,我读了一本沈石溪的作品——《狼王梦》,这是一场属于母狼紫岚的梦。每一个扣人心弦的动作,每一场惊心动魄的战斗,都让我对狼的印象更加深刻。书中主要讲述了一头名叫紫岚的母狼在母爱的驱使下,让自己的四个后代成为狼王,不惜以自己的健康、相貌乃至于生命。
当三个小公狼接连死去,紫岚对狼王的渴望也不那么强烈了。当她发现自己有了狼孙时,不顾一切的保护狼孙,可是女儿“媚媚”不让它进洞。抓走大儿子的金雕又盘旋在山洞顶,紫岚为了狼孙的生命,也为了心目中的狼王梦和金雕同归于尽……人们都说母爱如山,母爱似海,母爱像山一样沉稳,母爱像海一样深沉。母爱有如大海中的灯塔,指引前进的方向;母爱好似春天的雨露,润物细无声;母爱就像黑暗中的一线烛光,虽然并不明亮,但是能照亮每个游子的心灵。 读完这本书后,我发现,狼的世界并不是表面上看那么残酷、冷血,它们也有亲情、友情,母爱也同样深厚。但是这母爱的过度让紫岚和狼崽葬送了生命。爱不是罪过,溺爱却是十恶不赦,不仅会让自己的孩子学会自理,还会让它养成自傲的坏品德。 母爱是一幅画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;母爱是一首歌,委婉悠扬,轻浅吟唱…… 大自然中无论什么动物都拥有母爱,母爱往往来自于开不见的地方。