读《狼王梦》有感
从一年级到现在,我读过的书浩如烟海。可在这数不胜数的书海中,沈石溪的《狼王梦》却使我感触最大,让我至今记忆犹新。
书中的主角------紫岚是一只母狼,它不服气现在的狼王,想和丈夫一起推翻狼王。但命运好像在和它开玩笑,先是深爱的丈夫离去,然后它的孩子们又先后死亡,看着它悉心培养的孩子死去,心中的痛苦和绝望可想而知。最后只剩下一匹小母狼,小母狼渐渐长大,紫岚把全部的心思都花在了它身上:它为了让女儿找一匹好狼,不惜把自己舒适的窝让给它们,它却无家可归,风餐露宿;它为了让女儿平安诞下狼崽,它不惜自己已老去的肉体和生命来与老雕抗衡。
我对最后一句话颇有感触“紫岚虽然死了,但还是紧紧抓着老雕不放,它怕老雕没有死亡,仍会伤害孩子。”是什么支撑着它已死去的肉体?是母爱呀!是母爱支撑着它,是一种母亲的责任感在支撑着它,让它没有倒下呀!母爱是不分国界,不分种族,不分性别的呀!书中的情景浮现在我的脑海里,让我想起了我的母亲,它也是这样,保护我,不让我受一点伤害,天下哪一位母亲不是这样呢?
这本书让我收益颇丰,看完这本书,我学会了如何孝敬父母;看完这本书,我学会了如何坚持不懈;看完这本书后,我学会了如何去爱别人·······这本书中的故事永远埋藏在我的心中,温暖着我的心。