机关算尽,反算卿卿性命。倒不如,步步行善,便可无愧于心。黛玉到了贾府,王熙凤得知其权势高,便挽着黛玉的手,上上下下打量了一会说了一番赞美黛玉的话后,又把贾母哄得团团转呢。这一口一个妹妹,一口一个老祖宗,字句到位,谁招架得住呢?硬是讨人喜欢。
可谁知,“凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭从金陵事更哀。”她一生机关算尽,象卒通吃,可最终精明一世,也不过得狱中死后只有一席草席裹身扔在野外。
大观园诗社缺“监社御史”,王熙凤马上猜到是缺个“进钱的铜商”可谓在人际关系上心机深细,谋略得当;邢夫人要讨鸳鸯之事,又善于察言观色,说辞好听;尽管她阿谀奉承、见风使舵、油嘴滑舌、确实把每个人都哄得很开心,可最后,还不是家亡人散、众散亲离,没有做自己的她,落得如此悲剧下场。
可是,林黛玉没有做到像她那样圆滑处世,可她的善良、真实、无愧于心,下场也是“安”啊。可见,善良才是为人处世的最终“指标”。
在职场上,踏踏实实干事的总比不上拍老板马屁、油嘴滑舌的同事。前者真诚善良,认真干事,为人正直;而后者只会取悦别人,从不展现真实的自己。他们步步算好,活的如此的累。在官场上,笑面虎总比为人民干事的老实官员们油腻,他们处处算计,处处受贿,讨好逢迎样样得力,同一个官位,总有人比心系民心的那些要吃得香,喝的辣。可他们,终会有被揭开面具、卸下假虎装,呈现他们那最不为人知,沦落败地的一天。
可要是心怀善心,正直做人,便亦可真诚心换取真诚“果”吧。
前段时间,一位女子骑车不小心被大货车撞到且小腿卷入车里,而这时一位环卫大爷连忙过去抱起了女子的身体,捂住她的眼睛说:“我不想让她看见自己的伤口。”地震时,一位人民教师左拎一个学生,右抱一个学生,她拼尽全力地冲出课室说:“我就算是拖,也要把他们拖出来!”备受人民尊敬的袁隆平爷爷,他一生将自己的心血投入在人民的粮食补给上后,只说:“干实事!为人民争幸福。”火灾中,消防员摘下自己的防毒面罩給那位遭遇火灾的市民戴上说:“你们更重要!你们更要好好的活着出去!”
这便是那无畏强劲的善心用最温柔、温暖的方式来回报社会、世界的可爱的样子吧。想要人生结个好尾,就要像鲜花绽放最美的样子,若不积善成仁,若不为善积爱,怎比得上那灌溉其芳香的仙露呢?
应该用“凤辣子”般的勇气去行“黛玉”般的善。