读《绿野仙踪》有感
暑假里,我读了美国作家莱曼·弗兰克·鲍姆著的《绿野仙踪》,这本书让我意犹未尽。
这本书讲述的是,美丽善良的多萝茜、亨利叔叔、艾姆婶婶和小狗托托居住在堪萨斯大草原上。一天,一场龙卷风把多萝茜和托托刮到了一个陌生的地方——奥兹国。在那里她陆续认识了稻草人、铁樵夫和胆小狮这三个朋友。为了实现各自的心愿,他们结伴同行,一路互帮互助,最后都如愿以偿。
有趣的是,书中的每个人物一开始都觉得自己不够好,有很多缺点。稻草人觉得自己不够聪明,希望拥有一颗聪明的头脑;铁樵夫觉得自己不够有爱心,希望自己有一颗跳动的心脏;胆小狮觉得自己太胆小,希望自己拥有勇气和胆量。可实际上,稻草人在情况紧急的时候脑子转得比谁都快,总能想出一个个好点子;铁樵夫常常助人为乐,对周围的人和物充满了爱心,就连踩到了一只小蚂蚁都会难受;而胆小狮在遇上危险的时候也会胆大起来,甚至敢于与怪兽奋力搏斗……故事的结尾,稻草人有了脑,铁皮樵夫有了心,狮子有了胆,但事实上,他们追求的这些东西,一直就在他们自己身上呢,只是自己从没发现而已。
我们在生活中也往往会这样,像里面的稻草人、铁皮樵夫、胆小狮,只看到自己的“不行”,却不知道自己完全可以做到。有时候我觉得自己水粉画画得不够好,但后来竟得奖了;有时候我觉得自己琴弹得不够好,但参加表演时大家都对我赞不绝口;有时候我觉得自己太胆小,但上台发言时却讲得非常流利。
我们要相信自己,勇敢去挑战,这样才能释放出自己的光彩。