读《为中华之崛起而读书》有感
书,像乳汁一样滋润着我;书,像阳光一样照耀着我;书,像一位贴心的老师,用心呵护着我成长。
最近,我读了《为中华之崛起而读书》一文。文中主要写的是:周恩来12岁时,离开家乡,来到东北求学。接他的伯父指着一片热闹的地方对他说:“没事可不要去那玩啊!”“为什么?”周恩来问。“为什么?中华不振啊!”伯父回答道。
于是,周恩来暗暗地下了决心:一定要亲自去那里看个究竟。
一天,周恩来约了一个要好的朋友闯进了租界。嘿!这里果真与别处大不相同:一条条街道热闹非凡,街上行走的大多是黄头发、白皮肤的外国人和耀武扬威的巡警。
正当周恩来左顾右盼时,忽然发现巡警局门前围着一群人,正大声吵嚷着什么。他们走过去一看,只见人群中有个衣衫褴褛的妇女正哭诉着什么。一问才知道,原来妇女的亲人被洋人的汽车轧死了,她本指望中国巡警能给她撑腰,惩处这个洋人。谁知中国巡警不但不惩处这个洋人,反而把她骂了一顿。这时周恩来才真正体会到“中华不振”的含义。
文中还提到,在一节修身课上,魏校长向同学们提出了一个问题:“诸生为什么而读书?”同学们踊跃回答。有的说:“为明理而读书。”有的说:“为做官而读书”……周恩来默不做声。魏校长打手势让他回答。周恩来站起来坚定地答道:“为中华之崛起而读书!”周恩来铿锵有力的话语,博得了魏校长的喝彩:“好啊!为中华之崛起!有志者当效周生啊!”
读了这个故事使我深深体会到:当时,我国的科学技术太落后了,所以受帝国主义的欺凌。正如少年周恩来所说的:中国人要想不受帝国主义欺负,就要为中华之崛起而读书。现在我国科学技术迅速发展,人民生活水平日新月异。的确,知识就是力量。新一代的我们,只有掌握现代科学文化知识,不断更新,才能使我们祖国变得更加繁荣、富强!