读《为中华之崛起而读书》有感
清朝末期,因为中国的腐败无能使得外国列强纷纷踏入中国的土地。当他们来到我们土地时,大部分人的念头就是----“逃”,而又有几人心中想着“精忠报国”呢?周恩来就是其中一位。
周恩来12岁时跟伯父到沈阳读书,下火车时伯父指着一片繁华的市区说:没事不要到这里来玩,因为中华不振使这里成为了外国的租界地,惹出麻烦,没出说理啊!从此以后,周恩来一直想着伯父的话。
一天,魏校长亲自为学生上修身课,于是魏校长问:“为什么而读书?”当问到周恩来时,周恩来清晰有力地说“为中华之崛起而读书!”并且他是这么说也是这么做的。
在小学三年里,他的成绩一直名列前茅。后来他以优异的成绩考进了天津南开中学,因为成绩的突出,学校免去了他的所有学杂费。
为中华腾飞而努力奋斗,周恩来从小就立下了这远大的志向。周恩来在少年时期,为中华之崛起而努力读书,之后也是为了这个目标,忘我的工作的。
从他们的世界中走出来,我们又是怎样学习的呢?
生活在没有战争硝烟的我们,生活在蜜罐里的我们只知道吃、喝、玩、乐,但我们可曾知道在我们幸福生活的背后是多少先驱者用生命换来的,因此我们要好好学习,不要因为昨天的过错使我们成为中国的罪人!