读《秋天的怀念》有感
今天,再读《秋天的怀念》,这个催人泪下故事深深地打动了我,心灵共振在这一刻越发强烈。
作者饱蘸着温情以沉重的笔触写下了自己在瘫痪之初,对母亲的种种抵触和冷漠,回忆了母亲在身怀绝症时,忍受着病体和心灵的双重痛苦,用默默的爱,支撑着他能用另一种方式重新“站”立。还写下了自己在母亲突然亡故后的悔恨与追思,作者在文中并无直言自己对母亲的歉疚,但在平静克制的文字背后,对母亲深沉的忏悔与绵远的思念,却犹如平静大海下涌动的激流,一次次猛烈而持久的撞击着我们的心灵,留给我们无限的隐痛。
母亲将自己对儿子深切关爱和无限的期望都浓缩在了好好活的话语里。母亲自己已病入膏肓,却小心翼翼地呵护着自己身有残疾的儿子,母亲的小心隐忍,一举一动,一言一行,彰显了一位母亲的伟大与坚强。母亲隐忍一切苦楚,希望帮助儿子拾起生活的勇气,给他以前行的力量,母亲隐忍了儿子的暴怒无常,只为给儿子精神的家园洒下阳光,播种希望和爱的种子。
母亲在如此苦楚的境地里,时刻拥有一颗坚强不摧的心,有着执着不息的信念,有着对生活、对儿子的热爱。母亲用一颗通透的心灵指引儿子前行。母亲在生前将爱的种子,(爱生活,爱自己,爱生命,爱一切),植根于自己孩子的心田,让他生根,发芽,开花,灿烂儿子以后的人生,芬芳儿子的生命。这颗心,这份爱,温暖,温情而又温晴。母亲用自己坚强的心,为儿子擦亮了迷茫的眼,母亲用自己的言行,温暖了儿子冰冷的世界,母亲用自己的所有温情,温晴了儿子的精神家园。这份爱,这颗心,需要我们每一个人用真心去体味,用真情去拥抱,用灵魂去触摸,才能感受到他的深沉,他的炽热,他的伟大。
文中母亲面对暴怒无常的儿子,悄悄地躲出去,偷偷地听,又悄悄地进来,眼边红红的…好好儿活……好好儿活…这一举一动,这一言一语,最是寻常处,却处处总关情……
“好好儿活”贯穿文章始终。母亲肝疼的整宿整宿地睡不着觉。文中整宿整宿中包含着母亲的双重痛苦,既有自己身体病痛的折磨,又得承受儿子突然瘫痪带来的巨大打击,儿子健硕的身躯刚刚能为家遮风挡雨,却突然之间重重摔倒,无力爬起。自己是那么痛苦,可这痛苦还来不及表达,儿子已经脆弱的丧失了生的勇气,作为母亲,必须要拯救儿子,让他好好活下去,这重担压在她心头,双重的痛苦让她整宿睡不着觉。
怎样才能让自己的儿子好好活呢?这是一位母亲临终前最牵肠挂肚的,翻来覆去,夜不成寐,母亲带儿子看菊花,想以此来让儿子感受生活的美好,帮助孩子树立生活的勇气和力量,让儿子的生命绽放异样的光彩。
是谁让史铁生插上了飞翔的翅膀?是谁让史铁生的生命芬芳多彩,是这位伟大、坚强的母亲!
爱可以改变一切,生命因爱而美丽!