读《秋天的怀念》有感
读完《秋天的怀念》,让我掩卷思索……文章写病重缠身的母亲希望自己下肢瘫痪的儿子好好活下去,而央求儿子去北海公园看菊花,当儿子终于答应时,母亲自己却因病去世了。连临终前的最后一句话也是担心儿子,挂念女儿的话。
的确,妈妈,您给予我的关怀是无微不至的。记得我六岁的时候,特别爱吃鱼,瞧中午的餐桌又有鱼的影子。
我馋得口水直流,妈妈照例夹起鱼肚子上肉,小心地挑去刺儿,夹放我的碗里,然后,又把鱼头夹进自己的碗里。因为我年纪小,不懂事,也吵着要吃,边说还哭了起来。妈妈见状便说:“宝宝乖,妈妈喜欢吃鱼头”。我又哭又闹,妈妈只好把鱼头给了我,我迫不急待地塞进嘴里,硬梆梆的鱼鼻梁和软乎乎、圆溜溜的鱼眼睛刚进口一咽,就吐了出来,我害怕极了,妈妈慈爱地看着我,微微地笑了……
现在,我终于明白,妈妈“喜欢”吃鱼头是因为我不喜欢吃鱼头。妈妈,您总是把好吃的留给我。
这件事深深地触动了我内心的沉思。我以前经常和您斗嘴,但是读了《秋天的怀念》以后,我会做您的好女儿,做个懂事、听话的好孩子,来报答您对我的一片苦心。
写到这儿,我想祝愿您,并祝愿天下所有的母亲:身体健康!生活愉快!