读《秋天的怀念》有感
今天我们班的同学和老师都被浓浓的亲情牵挂着,由于我们学了《秋天的怀念》这篇课文,我们知道,母爱是伟大而坚强的,她给了我们无穷的热和,给了我们无穷的爱。
《秋天的怀念》这篇课文讲了母亲虽重病缠身,但还坚持推我往北海公园看花,而不领情的我却不知母亲的肝经常疼得她睡不了觉,还给母亲带来更多、更大的压力。当妹妹告诉我,我才答应母亲总想实现的而很难实现的愿看——推我往看花。然而就在这时,母亲出门后就一直没回来,此时此刻,母亲已经在大口大口地吐着鲜血,母亲临终时的那句话:“我那个生病的儿子,还有那个还未成年的女儿……”这句话一直深深地刻在我和妹妹的心中:我们俩在一块儿,要好好儿活……表达了母亲临终时对我们无穷关爱和依恋的感情。
文中“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”这句话体现母亲一颗宽容的心,也有一颗默默忍受的心。母亲也是忍着哭声而又艰难地说出这句话来的。
在我的实际生活中,我的母亲也是重病缠身,来照顾左腿骨折了的我。记得那时,我由于太调皮从家二楼上的阳台跳下来而骨折,整整在医院里住了5天。在这5天,母亲天天晚上都来医院照顾我,直到深夜才回家,才睡了5小时,到早上又在家里预备拿早餐来给我吃,甚至还有时在我身边睡了过往。5天后我出院了。母亲身己却患了极重的病,但她却没往医院,而是在家里偷偷地养伤。我发现后,母亲已经病得快不行了,我想叫爸爸送她往医院,但她却对我说:“不用了,无论怎样,我都要活着。”我那时被吓得泪流满面,哭声得都久久不能停下。这样日复一日,母亲终于把病魔赶走了。她好后,又深情地对我说:“无论怎样,我都要活着,由于我要让这个家庭中的每个人都信任这句话:“无话怎样,都要活着。”说着就出往了。
是的,无论怎样,都要活着。我永远会记住这句话,由于我需要它。