读《秋天的怀念》有感
关注史铁生,是源于他那篇《秋天的怀念》关于母亲的文章,为了儿子置自己生命于不顾,隐忍、敏感、包容的母亲,更深深地喜欢上了史铁生朴素、平实、充满心酸又不失温暖的文字。由此看了他的《我与地坛》这本书。
文中有这么一段“十五年前的一个下午,我摇着轮椅进入园中,它为一个失魂落魄的人把一切都准备好了。”
“在人口密聚的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的苦心安排。”
地坛,已是作者生命里最珍贵的地方,在这个荒芜但并不衰败的园子里,作者感受着自然万物的生长、感受到了微小生命的活法,作者从自身所受的病魔打击中思考生的价值所在。所以说地坛,在史铁生的生命历程中是无法替代的。
作者在最青春美好的时光里忽然残废了双腿,不久后饱受尿毒症的侵扰,生存对他来说成为无胜于有的荒诞。“为何而生,要不要死”的念头如魔咒般挥之不去,毕竟他是一个二十一岁的年轻人,也所幸他走到了地坛。“仿佛这古园就是为了等我,而历尽沧桑在那儿等了四百多年。”她用如母亲的包容和慈爱接纳了他。是地坛让作者感受到,季节的交替和自然万物生命的华章;是地坛让作者懂得,他的生命里不仅仅剩下苦难和不幸,这园子带给他的是一个顺应命运,坦荡而生的魂灵。
他在地坛里思考、在无休止的自问自答中苦苦寻求生存的意义,或者说他在寻找一个平衡点,能不让自己的悲观在脑子里占据上风。想了好多年,终于想通了:就生命而言,休论公道。剩下的是为什么活的问题。不偏执地去苦寻一个所谓的理由,但求活得坦然活得有所依托。他的依托在哪里?是为了抚慰母亲?还是为了证明自己?抑或是为了不死而活着?
“因为这园子,我常感恩于自己的命运”。
正是走进了园子,让作者在安静和亘古的自然中,一次次地与自己的心灵对话。也有了他一篇篇朴实、自省和感人而温暖的作品。不管我们信仰什么,都是我们自己精神的描述和引导。“在这个浮躁和信息的时代里,我们也似乎应该走进自然,走近心灵,多思考一下活着的意义和价值。