傅雷家书读后感
老师力荐《傅雷家书》,谁都说它是关于教育,父子情的著作,果然名不虚传。
傅雷,傅聪虽身隔万里,但父亲却通过儿子的信,深入地了解儿子,写下感人的信。信中有对儿子学业的指导,更多的是对儿子人生的指引。信中的话充满着父爱,蕴涵着真理。《傅雷家书》用词十分朴素,平平的语言何以使人读出这么多东西?我想,很重要的原因是我们每个人都时时感受着父辈的爱,也付出自己的爱,对傅雷的家书自然有同感。 同学***是开夜车一口气读完《傅雷家书》的。第二天,生性好动的他第一次认真地与我交谈。从他仍陶醉在书中的神态可以看出,他是深有同感的。难怪,他的父亲也不在上海,也许那位父亲不会像翻译家傅雷般写下洋洋家书,但他必定会不断地把爱送到儿子身边。傅雷那来自远方的父爱与此多么相似。 我的经历有一段与傅聪更为相似。我的抽屉里也珍藏着几封家书,不同的是那是我儿时写给出差在外的爸爸的。
打开信纸,你会看到刚入小学的我图文并茂的书信。 在这些家书中,一切微不足道的小事都没落下。即使是在校被老师表扬一句,我也在信中写明六要素,生怕缺什么似的。制作爸爸送给我的模型的过程,更是"无微不至",只差没把所用工具的价格写上了。而某天早晨我掉下一颗牙,不仅详细叙述,还画出"退伍者"的"个人照"及嘴里"残余部队"的"集体照",自己看了都乐个不停。这些小事成为感情交流的载体,我哪能少写呢? 随着年龄的增长,这样的家书不会再有;***与父亲团聚后,不必远隔千里;《傅雷家书》不知何时会再次光顾我的书桌,但两代人间的感情永远那么深厚,永远是享用不尽的财富。