读《伊丽莎白传》有感
伊丽莎白的婚姻就是全国甚至整个罗马联盟的大事,他们操碎了心的想促成各种男性的求婚,最后都失败了,最后达到要问侍女女王是否还有生育能力,经期是否正常的地步。
英国王室挺有意思的,虽然他们通知国家并没有对男女的限制,可能也是考虑到1550年左右的时期人的寿命很短,所以在位得人会列出一串的继位者,并且需要得到议政的同意,之后一般不会更改,除非有非常强大的力量企图篡改。但是,大家对于女王并没有太多的期待,虽然在位,其实他们更加期待她嫁的人的能力,因为实际是这位女王的男人代为管理国家。
当伊丽莎白毅然决然的决定单身的时候,举国不可置信,怎么不按套路出牌啊。但这就是伊丽莎白的套路。她很有自己的主见,而且很难被别人左右,除非是她自己改变了主意。
不得不承认,她是杰出的国家领导人,在政局混乱,无依无靠的情况下,有条不紊的把自己信任的人安排到重要职位,但是不完全是任人唯亲,选择的要臣也确实是有能力辅佐她的。然后迎合民心,制造亲民的形象,顺应时局,虽然自己是新教徒,但是没有打压天主教。而且勤勉,睿智,这些都帮助她快速站稳脚跟,过得全国的认可,并且顺利掌政42年。
刚才提到她性格上的主见,真的不得不佩服,女性一个劣根性在于优柔寡断,听信旁人,她完全不。决定要独身,无论是要臣,还是国民,甚至政治需要,她都坚决表明态度,毫不含糊,虽然后期被逼无奈,向罗马松口,但是发现对方只有十七岁,毅然决然的拒绝。还有她对宗教的坚持。那个年代宗教是掌权者的重要依靠,就如当今的党派,但是她很努力的维护自己的信仰,不动摇,无论是前期势单力薄,还是后期的根基稳定,都没有改变自己的决定。第三,就要说到她对待宠爱臣罗伯特达德利,哪怕谣言四起,哪怕危机四伏,她喜欢和谁在一起,就丝毫不受影响,具体两个人到底是朋友的惺惺相惜,还是真的有情愫就不得而知了,但是她的坚持自我,还是挺令人佩服的。
最后我想说,这么厚的一本大块头,就着眼于衣衫是否华丽,谁和谁又结婚了,又离婚了,就有孩子了,又想串位了,连宫斗剧都谈不上,就是立足于宫廷秘闻的一本史记,毫无情节,也无意义。