读《老人与海》有感
桑提亚哥,这是我在这篇世界名著里面认识的一个名字,我也因此认识了一个老人,为老人喝彩。看这篇小说,就像在听他自己讲一个亲身经历的故事,里面的情节惊心动魄,充满了惊险,但却感觉很平静。我真不知道要怎样来形容这位老人,甚至想象不出他长得怎样,消瘦、憔悴,皱纹、褐斑,这些依稀地让我感到他的那份古老,那份沧桑,那份让我百嚼不厌的深邃,让我在心底久久地回味着。
或许,他应该放弃出海了,或者可以跟其他的船只出海,因为他已经连续出海八十四天,却一条鱼都没捕到。连原先一直跟他捕鱼的孩子也被他的父亲叫到别的船上去了,因为他们对桑提亚哥没了信心。但令我们感到奇特的是:那双眼睛啊,像海水一样蓝,是愉快的,毫不沮丧的。而且他一个人又出海了,经历了三天三夜,他终于捕到了一条大鱼,拖着一副十八英尺长的鱼骨架回到海滩,回到自己的村子里,为老人喝彩。
我不知道这样的结果对他来说是失败了,还是胜利了……三天三夜的努力和殊死搏斗,累得“歇了五次才走进窝棚”,可换来的是一副空空的鱼骨架。我的心里真有几分酸楚,但却没有一丁点的怜悯,有的只是敬意,他用他的坚忍,用他的行动证明了自己的那份信念。他也似乎一点儿也不在意结果,他说:就让他去吧!
说真的,我很为那个叫马诺林的孩子感到惋惜。已经有很多的日子了,他跟在桑提亚哥的船里却一直没能见他捕到鱼,自己也没能钓到一条鱼。可是,他要能一直跟随下去,去经历这一次的三天三夜那该多好。可能,即使有他帮助桑提亚哥,也不能改变鱼肉被吃光的结果。但是,那场惊心动魄的拼争,跟着鱼儿在大海上飞驰,把这么大的鱼儿带回海滩——即使是一副空骨架,那又是多么令人自豪的事。我相信他会不舍得离开桑提亚哥的船了。
我想,我们应该为《老人与海》中的老人——桑提亚哥的那份自信,那份坚持而喝彩。