读《简·爱》有感
《简·爱》是一本名著,它的作者是英国的女小说家夏洛蒂·勃朗特。《简·爱》主要写了女主人公简·爱自幼失去父母,寄养在舅妈家中,虽然百般努力,但总是被表哥和舅妈欺负。后来,她被送进慈善学校,在恶劣的环境下学习。毕业后,简·爱鼓起勇气面对新生活,到了桑菲尔德府做家庭教师。就在她要嫁给罗切斯特先生的时候,一件惊天动地的秘密让简下定决心选择了离开。简到处流浪,意外遇见了自己的另一个表哥,继承了叔叔的一大笔遗产。回到已经烧毁的桑菲尔德府中,罗切斯特先生也失明了。简最后回到了罗切斯特先生身边,接上了阿黛勒,最终幸福的生活了下来,直到永远......
在这一个个感人肺腑的故事里,也在简的成长经历中,我感受到了自强,独立,敢于反抗命运,尊重自己,也尊重他人的精神。
在一次晚上,我妈妈接到一个电话说是要出去一下,我立刻慌了神,因为我从来没有一个人半夜呆在家中过。随之后,妈妈嘱咐了我许多,就“啪”的关上了门。我害怕极了,妈妈刚走,我的心立刻就虚了。我把窗户都关得紧紧的,窗帘拉的一点儿缝也没有,这才回到桌前写作业。此时,窗外下起了蒙蒙细雨,滴滴答答,雨和风不断打着玻璃窗,我害怕得背后一身冷汗,心里叨念着:妈妈啊,快回来吧。这时,想到了简·爱,我顿时有些惭愧。简生下来就失去了父母。也遭到了很多不公平的待遇。可她非常自强独立,一直鼓励自己,让自己有勇气去面对生活,面向一个又一个困难,包括那些受到的侮辱,不平等的待遇。我连那么小的困难都经受不起,长大后又怎能经得住更大的考验呢?
《简·爱》这本书中所渗透的人生哲理,供我一生去细细琢磨,体会。