读《简·爱》有感
名著是世界瑰宝,每一本名著都经得起岁月的沧桑。今年寒假,我读了一本名著——《简爱》。
《简爱》是英国作家夏洛克的作品,他成功地塑造了一个顽强的妇女形象,文中讲述了:简爱的父母因染上伤寒而过早得去世了,她从小在里得舅妈家长大,一直受舅妈和表姐妹的欺负,并被迫送到了老渥德学校,这所学校条件极为恶劣。但简爱一直坚强面对。在老渥德学校,简爱受到无微不致的关怀,也经历了与好友的生死离别。毕业后,简爱在桑菲而徳当了家庭教师,认识了丈夫—罗切特先生。又因发现罗切特还有一个疯妻子,她十分伤心,离开了桑菲而徳。后漂泊到圣约翰家,圣约翰家兄妹得知简爱小时候的故事,深受感动。在圣约翰家一段时间以后,简爱又回到了桑菲而徳。等她再次回到圣约翰家时,那里已被大火烧光了,好不容易找到已失明的罗切特先生,从此,简爱同罗切特先生过上了开心生活。
她是孤女,却渴求丰富的人生;身份低微,却拥有高尚的品格;相貌平平,却饱含最真挚的情感;是虔诚的信徒,却追求个人幸福的至高境界。
简爱是多么的顽强呢,生活在环境如此之差的罗沃德却仍然从满活力;简爱又是多么善良呢,在晚景凄凉的里德舅妈床头照料却忘记了小时受的不公对待。她是明智的,善于在宣泄感情后严厉自省,调整思想并校正人生的航向。简爱勇于追求平等与自由,坚定地捍卫独立与尊严。
简爱的独立与顽强让我想起在我们的生活中某个孤僻的角落,是不是也有一个个像他一样的人在用自己的顽强谱写出不能说壮观却依然与众不同的生命乐章呢?在遇到困难时是不是自己独立解决?
故事结束了,而真实的、毫不含糊的现实生活却在你我的心中演绎。征程的坎坷、旅途的疲惫、生活的曲折、拼搏的寂寞萦绕在心头,而怀抱里的各种志愿却在风雨中愈发的不可动摇。面对阳光,面对风雨,你是否如此地坦然;面对理想、面对希望,你是否执着地追求!