读《简·爱》有感
《简·爱》主要讲述了简·爱如何来到罗切斯特家做家庭教师,后来遇到了表亲,最后嫁给了罗切斯特。简·爱的一生虽坎坷但充满着悬念与挑战。
我个人认为,夏洛特·勃朗蒂描绘的简·爱是一个品格优秀的人。简·爱背负着世上给她的一切不幸:他没有双亲,没有财产;雪上加霜的是,她并不漂亮。她从小就有着非人一般的待遇,承受着姨妈的嫌弃,表姐的鄙视,表格的毒打……她有自尊心,她不甘心寄人篱下。他拒绝了世人给予她的卑微地位。也正是这一切的一切,让简·爱有无限的信心和坚强不屈的性格,一种可战胜的内在的力量。 她坚定地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活。她可能微不足道,但却可以主宰自己的命运;她可能不漂亮,但她坚强,值得人爱。
这本书把简·爱与罗切斯特之间的爱情故事展开的惟妙惟肖,还用一个疯女人梅森毁掉了罗切斯特先生的双眼。但这并不影响双方的爱。《简爱》所展现给我们的是一种追求全心付出的爱情,还有作为一个人应有的尊严。