读《悲惨世界》有感
暑假过半的时候,我终于读完了法国著名文学家,维克多﹒雨果的传世之作——《悲惨世界》。
这本书讲了这样一个故事:主人公冉阿让由于饥饿过度偷了一个面包,使他在监牢里度过了黑暗的19年。出狱后,他受尽人们的歧视,没有人理会他。就在冉阿让已经绝望的时候,一位善良的主教用他仁慈的心改化了冉阿让。冉阿让虽然后来尽力去帮助别人,想用多做一些好事来弥补自己从前所犯下的过错,但是当人们得知他从前是个苦役犯后,都不接受他的好意,可是冉阿让并不介意,仍然怀着那的善良的心去帮助别人。
看完这本书后我深深地感受到当时的社会是如此的不公平,难道一个人犯了错就永远得不到原谅了吗?偷固然是不对的,但如果面包店的老板如同主教那样仁慈善良,那么冉阿让就不会坐牢。可能他就会早一步当上市长,造福更多的人。又如,主教告发了冉阿让,那样冉阿让可能又要继续坐牢,终其一生只能在监狱里渡过。这样子的社会让我感到很失望,而冉阿让就像是这黑暗中的一缕阳光,照亮着、温暖着别人。
当他是一个拥有无数财产的市长时,他却把大多数的钱都捐给了慈善机构和穷人们,他还经常把面包和衣物送给挨饿挨冻的人。有一位老人被压在车下时,他冒着可能被认出来的危险救下了老人。又有一位老人,因长得像冉阿让而被捕。冉阿让竟然为了救下了那位跟他毫无血缘关系的老人,公开承认自己就是冉阿让!为此他放弃了一切已得到的名誉和地位,再一次进了那个已经呆了19年的牢房。
每个人都有爱,但有的人只爱自己,爱自己的亲人,爱自己所拥有的一切。而冉阿让的爱却是给世上所有贫苦的人。这样无私奉献的爱就是所谓的“博爱”,也正是值得我们学习的地方。
在他们那个年代像冉阿让这样的人并不多见,而我们这个时代却到处可见献爱心的活动。就在我们学校也举行过好几次这样的活动了。
记得有一次捐书活动,同学们你一本,我两本的踊跃捐书。我也把一本自己喜欢的,好不容易得来的书捐了出去。为此我纠结了好久,因为这是我下棋赢回来的,而且是第一次赢了妈妈得到的奖品。可是我又希望贫困地区的小朋友也能看到这么好看的书。当时老师还让我们在书上写了地址、姓名等等,我希望有人收到后会写信给我,和我交流一下感想。
这个世界需要爱,这个世界需要奉献。也许我们很难改变别人,但我们可以先改变自己,用善良、宽容和爱来对待身边的每一个人,感化每一个人,让世界永远充满爱!