读《悲惨世界》有感
这个世界仿佛是为悲惨而生,我们在他们并不算幸福的人生中挣扎着悲哀。冉阿让、珂赛特、芳汀、沙威……一个个本不相关的人被命运的齿轮碾压着相连。所幸的是在最后的最后有着烛光中那一丝摇曳着的光明与串联着传递的感恩。在雨果的笔下,主人公冉阿让和芳汀以及她女儿的悲惨遭遇深刻揭露了法国各阶级的生活,也以此体现了穷人的悲剧。
外省偏僻的小城,滨海的新兴工业城镇,可怕的法庭,黑暗的监狱,巴黎悲惨的贫民窟,阴暗的修道院……无一不代表了那个时代的悲哀。就如雨果在序中所说的“贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱”,这是哪个时代无可避免的悲剧。冉阿让本是一个本性善良的劳动者,然而社会的残害、法律的惩罚、现实的冷酷使他逐渐成了猛兽,盲目向社会进行报复,以致犯下了真正使他终身悔恨的错事,而这种悔恨却又导致一种更深刻的觉悟,成为他精神发展的起点,促使他的精神人格上升到了崇高的境界。冉阿让因为偷一条面包救济7个外甥而坐牢十九年的囚犯,原本只判五年徒刑,但由于他并不信任法律,屡屡越狱以致罪刑加重。他倔强不惧强权的个性使探长沙威对他深恶痛绝,他过人的气力也使沙威对他印象深刻,两人于是结下一生相互追逐。
“夜没有星光,一片漆黑,在黑暗中,可能有一个站着的大天使展开着双翅,在等待着这个灵魂。”在我的心中冉阿让是一位极具悲怆美的好人,他死后灵魂会得到主的宽恕,他会和无辜死去的人们一起在天堂守护那一对幸福的爱人,这也算是悲惨世界中唯一的温暖,人性的纯良与延续的感恩会使无望的世界散发出希望的光芒。