读悲惨世界有感
总有一个人会像一束光照亮你,成为你的救赎。
——题记
你有没有读过那么一本让你“欲罢不能”的书,就是忍不住想要一口气全部读完,好像它是你的精神食粮一般。
我有,维克多·雨果的《悲惨世界》!正如它的书名一样,主人公冉·阿让的经历渲染着浓烈的悲惨色彩。
冉·阿让因偷一条面包被判了五年的牢,后来又因为多次越狱未果,最终获刑19年才释放。出狱后,冉·阿让因为坐过牢无处可去,这一切的悲惨都让冉·阿让看不见希望。直到他遇见了米里哀主教,米里哀主教用善良与博爱感化了他,使他避免陷入歧途。
米里哀主教是冉·阿让的救赎,他在关键时刻拉了冉·阿让一把,让冉·阿让看见了光。
故事并没有这样结束,冉·阿让又因为“抢”一个小孩的钱,被抓了起来,但他没多久就在假释会上被释放了。冉·阿让隐姓埋名去了另一个城市,开工厂帮助了很多人,深受市民爱戴,并且成为了市长。看到这里,我们会认为冉·阿让是幸运的。不幸的是,误释放冉·阿让的沙威出现了,他一直都在苦苦追捕冉·阿让。沙威是一名对法律有坚定不移信仰并且冷酷正直的警探。他深深地怀疑冉·阿让是自己释放的囚犯,也一直在等待冉·阿让自己露出马脚。
然而冉·阿让一直以来都做得很好,直到假的“冉·阿让”被抓住,沙威来道歉。冉·阿让心中的善良没法让别人替他顶罪,他站了出来,告诉法官,他才是真正的冉·阿让。一时间,他名声狼藉,市民也开始讨厌他,毕竟没有人会喜欢一个囚犯。工厂倒闭了,很多人的生活也开始恢复落魄的模样。
冉·阿让逃了,因为他答应了已经逝世的可怜女人芳汀,去接被她寄养在一户人家中的女儿珂塞特。珂塞特是芳汀的私生女儿,由于寄养在一户黑心的人家中,她的童年很是悲惨。直到遇到了冉·阿让,在冉·阿让的保护下她成长成了坚强乐观并且善良美丽的少女。
我想,如果说米里哀主教是冉·阿让的救赎,那么冉·阿让就是珂塞特的救赎。
故事的结尾是,沙威在追捕冉·阿让的过程中,冉·阿让以德报怨救了他一命,沙威也放了冉·阿让一次。珂塞特遇到了与她相爱的人马瑞斯。后来,冉·阿让也安心地离开了。
这个故事的篇幅并不是很长,我用两天就看完了,看完后我还是有挺多感想的,因为在当时的时代背景下,冉·阿让和珂塞特这种低阶层的人物真的很多。而且实际上可能很多人并没有冉·阿让和珂塞特幸运,至少他们的结局是挺美好的。
我现在觉得生在这个时代我们是格外幸运的。不对,确切来说是生在中国这片土地上,是一个中国人,才是格外幸运的。因为我们祖国的繁荣昌盛,很难让我们去想象这个世界上有些地区还存在战乱,人们还过着流离失所的生活。
所以说,其实我们没有必要去羡慕别人,因为可能在别人的心里,他们追求的就是我们这样的生活,平淡幸福。我们总要心怀善意,无论是对这个世界,还是对这个世界的人。我之前看到一段很喜欢的话,“如果你不知道以后想要做什么,那现在就好好读书,将来报效祖国。”我也希望我们带着希望继续勇敢并且坚定不移地走下去,创造更好的未来,为祖国的建设添砖加瓦。
我也懂得了,救赎其实就是互相拯救。我们或许不会像米里哀主教一样博爱无私,或许不会像冉·阿让一样以德报怨,或许不会像沙威一样冷酷正直。但是我们可以选择善良,勇敢,真诚,也可以为世界或者祖国贡献出一分自己的力量。
我们不一定要成为别人的救赎,只要自己学着去发光发亮便好。