读悲惨世界有感
七月末,我攻习了《悲惨世界》一书,书中冉阿让的众多优秀品质令我敬佩。
《悲惨世界》的作者是雨果,他是法国十九世纪著名的大文豪,前期浪漫主义文学的典型代表,创作了大量的作品。其中《巴黎圣母院》、《悲惨世界》为代表。《悲惨世界》动笔与一八四五年,直至一八六二年才在布鲁塞尔出版,其耗之心血可想而知。作者以充满人道主义的笔触,反映了资本主义社会贫苦阶层的悲惨命运,对不幸的人们深表同情,主张以仁慈、博爱来杜绝罪恶,改革社会、拯救人类,揭露社会的黑暗,并且谴责法鲁的不公正。
贯穿全书的主人公冉阿让勤劳正直、胸怀坦荡、乐于助人、以德报怨、品格高尚,是受苦难、遭迫害、被歧视的受压迫任命的形象。尽管如此,我还是十分敬佩他:瞧,他有那么多优点,对人亲切而又和善,又怎能叫人不喜欢呢?
这部作品闪耀着现实主义的光辉,并且具有浓郁的浪漫主义色彩。其语言高昂激越,热情洋溢;情节跌宕曲折、扣人心弦;既有充满诗情画意的抒情,又有细致入微的描写、丰富精当的历史考证和分析透彻的议论,令人爱不释手。