读《秘密》有感
当我拿到《芝麻开门的秘密》时,我的心情无比兴奋、激动。
在这本书里,讲的是关于金钱的问题。通过读这本书,我明白了带给人们不幸的不是黄金,而是贪婪。金钱可以买到的东西不计其数。在古埃及,黄金被代表着太阳,代表着纯正、不朽和富有,所以埃及法老把黄金作为神的象征。可是,渐渐的有了钱,人们就变的贪婪,最后带给自己的是不幸。
《圣经》里就告诫人们不要贪婪。莎士比亚是这样诅咒金钱:金子,黄黄的,发光的,只要一点点,就可以使黑的变成白的,错的变成对的……
法国哲学家卢梭说过:“我们手里的金钱是保持自由的一种工具”。美国作家欧·亨利有一个短篇小说讲的是金钱可以带来幸福;点石成金的希腊神话讲的是金钱带来的不幸。这两个故事真是鲜明的对比呀。
在生活里,遇到金钱的问题有很多。说金钱使人幸福,那是因为有人用自己辛苦赚来的钱帮助别人学习或者度过难关,那么金钱带来的就是幸福。记得我家曾经着急用钱,在姥姥、大姨、小姨等亲戚的帮助下,我们才算抗了过去,并在有钱的时候及时归还了这笔钱。正因为借到的这笔钱是及时雨,我们的生活才变好了。非常感谢帮助过我们的那些亲人,我感觉心里是知足的、幸福的。
从这本书中,我知道了金钱是人们的生活中不可或缺的东西,但不能过于贪婪。只有当一个人学会知足,学会分享、学会感恩的时候,他才可能获得真正的价值。而那些永远不知足的人,永远不可能有幸福感,只能给自己带来不幸。