读《秘密》有感
最近几天,我阅读了《秘密》这本书,这本书是由日本作家东野圭吾所创作的。《秘密》在他已经创作的书中排名第二,被人们誉为“最感人的秘密”。他所写的故事,都是在轻声慢语中把剧情娓娓道来,让读者逐渐地沉浸其中,享受着这渐入佳境的过程。
一个很平常的一天,主人公平介像往常一样上着班。在很远的一个陡坡却因司机疲劳驾驶而导致了车祸,然而令平介没想到的是,他的妻子和上五年级的女儿就在这辆发生车祸的车上。母亲出于本能的压在了女儿的身上,帮他挡住了无数块玻璃碎片。女儿成功的被抢救了过来,这也算个令人安慰的好消息,可令人没想到的是,这个看似只有五年级面孔的小女孩,其身体里却住着一个三十五岁的灵魂。对于主人公平介来说这无疑不是一个晴天霹雳。经过抢救后女儿醒来了,可这并不是真正的女儿,平介不知是该高兴还是难过。如果这种不可思议的事情发生在自己身上,我们是该沮丧?还是该迷茫?是说服自己接受这个事实?还是不敢相信眼前所谓的“事实”?
在看这本书的时候,我用了整整一下午的时间来细细的品读它。看完的时候,不知不觉天已黄昏,心里感触颇深,一肚子的话在嘴边浮现,可就是一个字都说不出来。我真正的体会到了惆怅的感觉,独自一个人在黄昏中倾听着这“动人的秘密”。
面对自己最亲爱的人即将离去,却什么都不能做,只能抱着“人生苦短何必念念不忘”的心情。所以更要珍惜眼前人,把自己该做的、能做的、想做的都付诸行动,不要等失去了才懂得珍惜,那已为时以晚!