读《秘密》有感
前几天,我又读了一遍《宝葫芦的秘密》这本书,目的就是为了加深印象。
《宝葫芦的秘密》这本书主要描述了一个名叫王葆的小男孩小时候经常听他的妈妈讲宝葫芦的故事。后来,这个小男孩去湖边钓鱼,就钓到了宝葫芦。然后,王葆想要什么就和宝葫芦要,再然后,他才知道他向宝葫芦要的所有东西,不管是粮食、植物、生活用品、体育用品、书本、玩具等等全都是宝葫芦从别人那儿“偷”来的。于是,王葆就努力克制自己不在向宝葫芦要东西,而是在心里想,可谁又知道王葆心里在想什么宝葫芦都知道,所以,宝葫芦只要知道王葆想要的东西是什么就会给他“偷”过来。到后来,王葆实在受不了了,就想方设法的想把宝葫芦给毁掉。可无论是用什么方法就是不能把宝葫芦给毁掉,他也只好放弃了。结果,他向宝葫芦要的所有东西都被大家误以为是他偷的,所以他只好把和宝葫芦之间的所有秘密告诉了同学,家长和老师们了。之后,他醒了,其时这些都是一个梦而以,做了这个梦以后,王葆就再也不想拥有一个宝葫芦了。
读完了这本书,我明白了一个道理,那就是“想要什么都得自己去争取”,不能一味的向别人索取”。(吴雨桐)