读《秘密》有感
今年暑假,我读了《倩达的秘密》一书。
这是一个很感人的故事,讲的主要是16岁的女孩倩达和妈妈相依为命,可妈妈不知道什么时候染上了艾滋病,重病不起,倩达很难过,想给妈妈治病,但因为自己没钱,一直没为妈妈买药。好在邻居塔法太太是个好心人,帮助倩达给妈妈买了药,可惜,妈妈还是去世了,倩达以稚嫩的肩膀担负起了一切。
看着倩达的故事,我不觉想起了自己看到的一件事:我和妈妈去商场购物,忽然看见了一个小妹妹对妈妈说:“妈妈,我要这件裙子。”妈妈显然不言以轻声对小妹妹说:“别买了,不好看。”可那小妹妹特别蛮狠,瞪起了眼睛,嘟起了小嘴,指着妈妈说:“你要给我买,不给我买我就打你。”说完就对妈妈又打又踢。可妈妈还是不同意,小妹妹索性坐在地上大哭起来,一边哭还一边说:“坏妈妈踢你,踢你。”妈妈被他闹得没有办法,只好给她买了那条裙子,她这才破涕为笑,牵着妈妈的手走了。
看见这一幕,我心里像是打翻了五味瓶—不是滋味。他们这些独生子女比倩达幸福的多,但缺少了倩达的坚强和独立。我呼吁家长们:放放手吧,让他们独立些吧,溺爱的苦果是自讨苦吃。