《狼王梦》读后感
前段时间,我看了《狼王梦》这本书,里面的故事一环扣一环,非常精彩,让我流连忘返。
《狼王梦》这本书主要讲的是母狼紫岚的动人故事。母狼紫岚和丈夫黑桑生了一窝小狼仔,它们一直憧憬着当上狼王。然而就当黑桑快要成为狼王的时候,不幸被野猪杀死了。紫岚为了圆她的梦想,把全部精力都放在了培养小狼的身上。她带着狼仔们到处流浪,历尽各种磨难,坚定要把自己的孩子培育成“绝代狼王”。但命运并不如意,小公狼“黑仔”、“蓝魂儿”......一个接一个地被害死,最后只剩下小母狼“媚媚”了,紫岚万分悲痛的同时又重新振作起来,它将最后的希望寄托在它的狼孙身上。当它看到金雕在“媚媚”洞口徘徊时,紫岚为了保护“媚媚”和即将出生的狼仔,做出了惊人的壮举——与金雕同归于尽。
我很喜欢故事中的紫岚,它的所做所为让我深感一个母亲的伟大,也让我体会到为实现梦想那种母爱的力量。因为爱和梦想,它孜孜不倦,费心费力地教育自己的孩子们,一心想让孩子们变得优秀和强大,“望子成龙,望女成凤”的心令人叹服;因为爱和梦想,它才迅速地从痛苦中振作起来,不怕困难、挫折,坚持不懈、永不放弃地向“狼王”的目标前进;因为爱和梦想,它才会那么拼命地保护自己的孩子,与想吃掉狼孙的金雕同归于尽......
虽然紫岚最后没有实现自己的梦想,但它对孩子们那种深沉无私的爱及为实现梦想坚定不移的信念是值得我们敬佩和学习的。对于我们学习来讲也是如此,我们在追逐梦想的同时,也要有一颗爱的心,感恩父母,尊敬老师,关爱同学。成长路上,不怕困难、不怕挫折、永不放弃,也应像母狼紫岚那样坚持梦想,与爱相伴!