本书讲述了母狼紫岚想让它四只狼崽中的三只公狼的老大黑仔成为狼王。可是在晴朗的一天,黑仔被金雕走了。
于是,紫岚只好去培养老二蓝魂儿。但很不幸,蓝魂儿也没活到当上狼王那天,就被捕兽夹抓住了。
没办法,紫岚只好把注意力放在双毛身上。可是双毛弱小、可怜又无助,于是紫岚便与唯一一只母狼崽媚媚一起戏弄双毛,但在双毛即将坐上狼王宝座时,却恢复了自卑本性,被旧狼王给吃了。
而最后剩下的媚媚也已经长大了,抛弃了紫岚,于是紫岚只好自己孤零零地走在山洞外面。结果遇上了几年前叼走黑仔的那只金雕。为了让悲剧不在媚媚的狼崽上再次重演,紫岚和金雕一番斗争,最后同归于尽。
书中我印象最深的情节是,紫岚救蓝魂儿。紫岚为了救被捕兽夹困住的“超狼”儿子把牙都咬掉了。最后为了让蓝魂儿不那么痛苦,便自己把它咬死了。
我觉得这本书写出了狼的很多习性,以拟人的修辞手法,把狼写的生动形象,很有画面感,让人有种身临其境的感觉,就仿佛在书中的草原上与紫岚和那和它的四只狼崽一起玩耍。
这虽然是一本故事书,但是却写出了狼也有母爱,并且有可能会比人类的母爱更加伟大,这本书也让我们的知识更加丰富了,让我知道了很多关于狼的知识,也让我知道了狼与狗的区别。