《人类简史》读后感
《人类简史》是一本只有30万字左右的书,但却像它的名字一样,是一部从10万年前有生命迹象开始到21世纪资本、科技交织的人类简史。整本书都在回答着一个问题,即‘人类是如何从10万年前万千动物中毫不起眼的一员,成为当今地球的主宰。
这是一个变化太快的年代,无论思想、价值观、意识形态、经济政治环境几乎是日新月异或者是百花齐放,传统文化渐行渐远,新的文化似乎形态各异,我们拥有了前所未有的自由,却也承受着史无前例的无所适从。
这本书的独特之处在于对人类历史的反思、对广大普通个体快乐本质的反思,都让人感觉卓尔不群、震聋发聩。从狩猎采集者-农业革命-农业工业革命-工业革命-物理生物科学革命,每一次的人类进程都在加速前进,速度越来越快的同时,人类也把自己从自由自在的奔跑---划地为劳,圈固---生活在空中楼阁的小方块里,人类把自己的活动空间范围也缩的快所剩无几了。当然不可否认近两个世纪人类的科学科技是有了质的飞速跨越发展,人类也享受着这种科技进步所带来的红利与愉悦。从另外一个方面来说人类是残暴罪行的鼻祖,智人确实取得了空前的成就,但代价就是赔上了几乎其他所有动物的命运,在我们享受着科学成果、美味美食的时候,并没有想到我们是牺牲了实验室里的猴子、农场里的奶牛、输送带上的鸡、畜牧场里的猪。
通过这本人类简史,我们能看到人类从无到有、从弱到强的发展过程,作为现今变化多端的世界的历史背景,这本书让我们对现今的世界有了更加清晰的认识(为什么传统文化渐行渐远?为什么出现严重的商业化?),对生活中不同年龄阶段的人拥有不同的价值观也有了更加深刻的理解(全球化经济带来全球化文化,强势文化必然碾压弱势文化,价值观也一样“仗势欺人”)。
回望过去,人类的一路艰辛跋涉、从无到有中充满了太多运气,即便运气不错,这些劳心劳力的跋涉的价值仍然值得反思;最近几百年人类历史日新月异、变动不休,好不容易从动物变成“上帝”般存在的人类不知道会继续变成哪般模样,因为运气这种东西谁也说不准;展望未来,将来人类的何去何从看来更得靠运气,谁说了也不算。
既然整个人类的发展都充满了变数,我们又何必沉溺在膨胀的自我里计较得失呢?我们不如放下得失心、接纳悲欢离合、接纳自己的本来面目,既然改变不了生命中的潮起潮落,那就让我们静下来欣赏海浪的声音,与自己同行、与生命同在、体会当下,“我”来过、爱过、存在过。因此这本书还有一种力量,让我轻轻松松的从狭隘自我的悲喜中解脱出来,在重新审视人类和自我后,不曾想竟然获得一种内心平静的大智慧。