《人类简史》读后感
曾经一度痴迷与春秋战国和魏晋南北朝的磅礴历史和慷慨义士当中。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,荆轲就这么去了,他所认知的世界摈弃了利益、仅依靠义气来诠释生命。“宁赴湘流,葬乎江鱼腹安能皓皓白,蒙世俗尘埃乎?”屈原也就这么走了,他所认知的世界失去了色彩,只剩下苍白,所以他要让自己的一腔热血染红这个腐朽的国度,在永恒的历史长河重现当年怀王“一鸣惊人”的大国风采。如此种种,不胜枚举。
但随着我了解的越趋深入,我的志趣却越来越难以和当今现实社会相融合,我向往那种自由热血的年代,而不是像现在这样被现实压迫的日常生活。
于是,我翻开了这本《人类简史》,这是所有我曾看过的历史书中都未曾有过的格局,第一次,过去与现实相融合了,我这才明白,原来我死守的那一块净土,也不过是长河中的沧海一粟,不过是古代残酷冷兵器时代中为数不多的人性的温暖,而我之所以能知道它并得以心生向往,也许,不仅仅因为它是现在人们所缺少的,而更因为这即使放在古代的人们当中也是难能可贵的。
人类的历史,不可能总是允许我选择我所喜爱的去读,而忽略更为广阔的灾难和痛苦,我从这本书中获得的最多的,应该说是格局,而后才是思想。感谢作者,这本书,我很喜欢。