我和表哥赌气已好几天不说话了。事情是这样的:舅舅从北京带回一架飞机模型,说好是给我的,但表哥看到非把它拿走。我当时没好气地冲舅舅说:“为什么说好给我的,又给表哥拿走。我心中有其。从此不但不跟表哥说话,连舅舅也不大搭理。
过了些时候,我的心情渐渐地平静了下来,我开始反问自己,这样做究竞对不对呢?究竟有没有必要呢?我忽然记起了小学二年级时老师讲给我们听的一则故事:“古代孔融打五个哥哥、一个弟弟。一天。大家吃梨,哥哥让孔融先拿,他不挑好的,不挑大的,只拿了个最小最小的……’’这就是有名的“孔融让梨”的故事。孔融只有4岁,他让梨时上让哥哥,下顾弟弟,难怦他爸爸连连称赞他“真是个好孩子’。而我,为了——只玩具竟然生那么大的气,和只有4岁的孔融相比,实在感到惭愧。我终于想通了。我主动找到表哥,这样又和好如初,后来又向舅舅认了错。舅舅高兴地笑了,夸奖我“真是一个好学生”。