《梦里花落知多少》读后感
当“梦里花落知多少”这七个字第一次映入我眼帘的时候,是一种沧桑感,很浓,抑或说是苍凉。看了三毛的那篇同名的文章,这种感觉更被浓浓的哀伤所充塞。不知道这几个字是不是总和人的生死相连,有些无奈,有些惆怅。当我第一次用心读它的时候,我觉得很熟,想了半天,才想起:夜来风雨声,花落知多少。不过这首诗始终让我有一种轻松的感觉,清新的雨,初春的晚风,我就如同一只欣喜的小鸟等待着带着露珠的清晨的到来,一切都带有希望。但是这七个字“梦里花落知多少”却让我有一种深深的怅然。
6个小时,从凌晨到清晨,我一直在郭敬明那温柔的有着淡淡忧伤的笔触所营造的气氛中徘徊,我看见了太阳的升起,我知道新的一天已经到来,我知道我已经上岸,可没有想到他的明媚与忧伤着的感情一如挥之不去的带了海洋味道的香水,让我不得不用一天的时间回忆,眷恋,慨叹与解脱。我和所有的人物交织在一起,和作者交织在一起,就这样不能自拔。
渐渐感觉到郭敬明熟悉的味道和笔调,淡淡的忧伤与无奈,淡淡的惆怅与落寞总和浓浓的友情纠缠在一起。感动并不是因为那些稀奇古怪的事情带来的后果与灾难,成长与坚忍,而是一样的伤感。现在的我们,昔日的朋友也一如他们一样经历了离别,怀念着又不想见面,见面又不知说些什么,不见面却又翻出相片拼命的怀念。一直以来都非常喜欢朴树的《那些花儿》,无论他出了多少新歌,可我还是最喜欢这首,喜欢这句“散落在天涯”,我想原来朴树的花指的应该是蒲公英。为了学业,我们和朋友相隔两地,也许认识了很多新的人,却怎么也不能忘怀那些纯真的伙伴。
这一天我一直趴在书上,不愿意把头抬起来,我一次次的半睡半醒,在梦中和他们相遇,梦中总是会出现他们的身影。远远近近,深深浅浅。因为我的梦还没有结束,因为我还没有来得及数清梦中的落花究竟有多少。