俗话说:生命在于运动。运动时就需要呼吸,那运动与呼吸到底有什么样的关系呢?
原来,人体和汽车一样,也需要燃烧“燃料”来维持运动。人体内的糖类、脂肪、蛋白质就像汽车的燃料,光有“燃料”还不够,还需要吸入氧气来保证燃料的完全燃烧,而这个时候人体的肺就相当于汽车的吸气口,从吸气口吸入氧气来保证“燃料”的燃烧。
人们运动的越剧烈,需要吸入的氧气量越多,而肺活量就是衡量一个人在运动时吸气后再呼出气体量的大小,它也是反映一个人生长发育水平的重要机能指标。如果我们的肺活量不够的话,我们需要增加呼吸次数来获取更多的氧气,这就是为什么我们运动量越大,肺活量不够,呼吸越急促。
因此,多做运动,调整自己的呼吸,能使自己的肺活量增加,使我们的身体得到锻炼,让我们行动起来吧!