第二天清晨,父亲便用力摇醒我,告诉我今天他要我向老师道歉并且保证不再犯,我应付的答应着。去时路上,艳阳高照,道旁的树林郁郁葱葱,叶镶嵌的井然有序,在阳光下被照射的闪闪发光,地上的影子影影绰绰,斑斑驳驳。父亲拎着一筐鸡蛋,我不明白为什么,但也没问。
父亲走着走着,慢了下来,对我说这次期末考试你一定要考好,否则你就死定了转身便又走在了我的前头,我有点想哭,却笑了起来。到了学校,伙伴们一哄而上,看着我全身的伤,都不停嬉笑。我好奇的望着门口,父亲和老师正在对话,父亲拿起手中的一筐鸡蛋,递给老师。那老师还用手推了推,我看他攥的紧紧地,如此迎合虚伪,令人作呕。贪婪之色,可悲。
本以为父亲送完鸡蛋便会离开,却突然发现他往裤兜里摸了摸,掏了掏。拿出一张浸满汗渍的5元纸币递给老师,那老师笑颜逐开,不住点头,我静静的转过身,看着窗外。仿佛又听见了蝉聒噪的叫声。