星期天的下午,我跟往常一样在阳台上给几盆花浇水。
当浇完最后一盆花的时候,我发现花盆的土里有一群小虫子,我一浇水,它们就陷入了湿泥中,它们在努力地挣扎着。在靠近盆边的土上也有一些虫子。我以为它们一定会逃跑。可是,它们却作出了让我吃惊的举动。这群小家伙正在小心翼翼地挪向那些湿润的泥土上。原来,它们想把那些陷入泥土中的同伴给救出来。一只、两只、三只……遇险者一只又一只地被救了出来。虫子们脱险后,不断地摆动着触须,好像在互相鼓励。过了好一阵子,虫子们才大概确认救援工作完成后,才一只只有秩序地离开。
我的心一下子暖暖的,小小的虫子在同伴危难的时表现出来的团结、勇敢、智慧让我感慨!虽然虫子很弱小,但内心却非常强大。它们那种求生的欲望令我震惊!人的生命也只有一次,我们要珍惜生命,决不让它白白流失。我们要好好地利用它,做一些有意义的事情!