人与水的关系密切,因为以前农村用水都需要到小河挑水,所以人们很注意保护环境。
河水清澈见底,小鱼们在这里繁衍,每天鱼“父母”们都带着自己的“孩子”在河里欢快地、自由自在地游来游去;冬天,河就变成了临时滑冰场,小朋友们两三个一伙,四五个一群,在厚厚的冰面上滑冰,玩的不亦乐乎。
然而,好景不长,随着科技越来越发达,农村的条件越来越好:村子里的村民都富裕了,盖起了漂亮的楼房。用上了自来水,不必为来回费苦力挑水而发愁。人们保护河水的意识淡薄起来,经常往小河里扔垃圾、排污水,使原本清澈的水变得浑浊不堪,河水还不时发出阵阵臭味,人们闻了都绕道走,避开这条小河。
要知道,我国人口众多,本来水资源就缺乏,要照这样下去,恐怕早晚有一天喝的不是纯净水,而是泪水。到那时候,再后悔就为时已晚!村委会得知这一情况后,立即重视起这件事,把所有村民召集在一起,讲给他们这样的危害性之大,农民恍然大悟,积极地把河水中的废弃物都捞出来!
经过大家的努力,一年后,河水变得比以前还清澈,这是一条迂回的明如玻璃的小河。