腊月二十九那天,我们一家人一边坐着车一边欣赏着路边的风景,到老家——石门去祭祖。
我们经过弯弯曲曲的山路后,终于到达了第一站——外婆的坟墓。四面八方都是大大小小的坟墓,还有葱翠欲滴的松树林和“孤苦伶仃”的荒草,我们先把草纸和冥币烧起来,再把香蜡和香炷插在土里,我看见墓碑上面刻着我的名字以及全家人的名字,我在心里暗想:怎么有些亲人今天没来呢?他们有可能在外面工作,没有时间吧;还有可能是他们在外面过年吧?我还看见外婆坟墓前的火越来越旺,这有可能是在天堂的外婆过得很开心,那布满皱纹的脸和蔼可亲的笑着脸,说明她现在的生活条件比以前更好了,住上了高大的楼房……再加上看见我们来看她来了…
我们又来到第二站——外公的坟墓,我的外公喜欢喝酒,所以我们在烧纸的过程中也把外公的最爱——酒,倒在了火里,我仿佛看见外公坐在陈旧的竹条编制的椅子上乐呵呵的喝着酒呢,我还给外公叩头拜了三拜,祈求外公保佑我快乐成长、学习蒸蒸日上、做事一帆风顺……
祭祀完了,我们回家了我虽然从未见过他们的面,但可以从遗像上看出来他(她)们是那样的平易近人、慈眉善目,我会时时刻刻怀念他们的,愿他们在天堂无忧的安息吧!