傍晚,山脚下有一个孤僻的村庄。村庄里住着十几户人家,他们过着日出而作,日落而息的生活。我站在村庄里,看着西面被一点一点吞噬的红日。那只剩下一半的红日,似乎被过路的云“切”成几瓣,流出的“血”染红了整个天空。橘红色的晚霞照得家禽变成橘红色的,得我的身体变成橘红色的,照得每个角落都变成橘红色的……
到了晚饭时间,每家每户房顶上不约而同地冒出了缕缕轻烟,轻烟越飘越高,似乎天空中的云都是这缕缕组成的。我隐隐约约看见村口有一棵参天的古树,长得枝繁叶茂,似乎遮起了整片天。古树上,几只刚觅食归来的乌鸦,一齐发出那沙哑的鸣叫,令人听着感到心惊肉跳。
我揉揉眼睛,发现不远处一只大雁的影子一闪而过。我顺着雁影看到远处一派截然不同的景象:
山连着山,云连着云,一条溪沟从山顶蜿蜒到山底,好像是一条白色的带子。山下是一片一望无际的草地,从远处望去,草竟然是白天色的!草地上挺立着几棵枫树,红红的枫叶犹如一只只美丽的蝴蝶,轻轻落在大地上。黄色的野花,星星点点地洒在草地上,给这道美丽的风景添上了生机。