在人间四月,肆意安逸,温暖寰宇。
阳光自天边而来,相挟着,往各处去,融入小城,整个小城都被照得发亮。笔直的石板小径浅卧在斑驳的树荫下,榕树前倾身躯,翠绿欲滴的枝条如淑女的秀发散落在侧畔,每片叶都被光勾勒出白边,脉络清晰明显,层叠相错,冬天对春的情思都藏匿在一丝一丝的纹理里。有风微微挽着它们,梳子似的理着,发出温柔的“沙沙”声,让空气中弥漫起一种难以言喻的清新的味道,撩拨起人的鼻尖。
树下有花,大多是菡萏的,羞俏,青涩,不如夏花那热烈奔放夺人眼球的妩媚绚烂,也不容易在连成片的绿意当中凸显存在感,但有心的人茫茫中总会被它们吸引,稚嫩的花瓣让人有份期待有份怜惜,去幻想它在某个白日或夜晚绽放的样子,希望去见证那个时刻。
春天不愧是万物复苏的季节,春天的事物总是治愈的,让人觉得神经都沉浸在一种充满生机的幸福里。不愧能让诗人那么发自肺腑的赞美,“最是一年春好处”。
我不禁喃喃自语“阔别已久的春天啊!”