我家有俩宝,一个“勤”,一个“俭”,他们就是我的爷爷和奶奶。
我的爷爷身板硬朗,讲话声音铿锵有力,碰到熟人打招呼总是面带微笑,方圆三里都能听到他爽朗的笑声。他非常的勤劳,是村里出了名的“能干”,不管是房前屋后,还是菜园的边边角角,都能看到他的劳动成果,西蓝花、秋葵、马兰头、红菱……很多我不知名的菜经过他的精心照料都长势颇丰,有些甚至还能拿到菜场去卖。
我的奶奶是一个很节约的人。奶奶老是说:“一粒米九滴汗,要节约,浪费粮食不好的,天会打雷的。”奶奶住长兴家里从来不到外面买来吃,因为她说:“外面的东西不卫生,看不见是怎么做的,自己家里炒的才安心。”我家冰箱里有很多菜都是自己种的,奶奶每天基本上都吃蔬菜,很少吃荤菜,所以她身体健康。每当我挑食或嫌弃菜不好吃时,奶奶就语重心长地对我说:“你爸爸小时候跟我去湖州,五分钱一根油条都不舍得买,虽然时代不同了,你现在的幸福生活,可要好好珍惜啊!”听了奶奶的话,我惭愧地、乖乖地把饭吃完了。
勤俭节约是一种良好的习惯,更是一种文明行为。他们的善良、朴实我都看在眼里记在心里。