杯子作文300字
以前我做过一个实验,叫《神奇的杯子》,借助一张硬纸板,装满水的杯子翻过来,水就不会流出来。今天,我又做了一个实验,名字叫《往高处吸水的杯子》,这也是一个用水和杯子做的实验。我们先准备实验材料:一根蜡烛,一个打火机,一个透明的玻璃杯,一个盘子,许多水。
实验开始了,我们把盘子放在桌子上,把蜡烛点燃,在盘子中间滴几滴蜡油,把蜡烛固定在盘子上。
在盘子里倒入许多水,把透明的玻璃杯倒过来,扣在蜡烛上。
你们会发现神奇的现象:蜡烛很快就灭了,接着杯子里的水会越来越高。不一会儿,水面停在一个高度上就不再上升了。
真奇怪,为什么会这样呢?杯子是怎么把水吸上去的呢?妈妈给我讲了实验的原理,我明白了:杯子能吸水,是因为空气中有各种气体,蜡烛燃烧时需要有氧气,杯子里的氧气被蜡烛燃烧用光了,蜡烛就熄灭了,同时,水就填充了氧气所占据的空间。我懂了:上升的这些水,占据的就是帮助蜡烛燃烧的那一部分氧气的位置。