夏天正是荷花盛开的季节,爸爸带我去峰江街道下陶村陶宗仪故里去赏荷花。
荷塘边上游人如织,有老的,有小的,还有三五成群的孩童在嬉戏,也有依偎在父母身旁的孩子。
荷花已经开了不少,一阵阵清香扑鼻而来,我赶紧往荷花池边跑。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。有的浮在水面上;有的离开水面,像一把把撑开的小雨伞,笔直地挺立在荷池中;有些荷叶向内卷起,像一个个织布的梭子。露珠躺在荷叶上,在阳光的照耀下,散发出耀眼的光芒,好像一颗颗珍珠。荷花从荷叶中间冒出来,有白的,有粉的,有的像一个个青色的桃子;有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣儿全部展开,露出嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。
盛开的荷花粉的那么艳,白的那么纯,一朵有一朵的姿态,每一朵都是那么美。几只蜻蜓飞过来,停在荷叶上,这个画面看上去美呆了!
荷花全身都是宝,荷叶煮水喝,可以治疗感冒发烧,夏季喝了可以避免中暑;荷花可以用于泡水,味道清凉甘甜;莲子既可以吃,又可以入药;莲藕嫩脆可口,是一道美味佳肴。
我爱荷花,爱它的美,爱它的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,更爱它默默奉献、舍己为人的高尚品质!