妈妈,要去外婆家你自己去,我还要看书呢!妈妈摇摇头说:难怪老人们总说喂大猪还能宰,养外孙去不来。我顿时脸红了,是呀!外婆,我既熟悉又陌生的人。小时候经常去外婆家,长大了就不喜欢去了,现在想想已经半年没有到外婆家了。
我嘟起小嘴跟着妈妈到外婆家去。一进巷子,我就看到一位白发苍苍的老人佝偻着背,坐在椅子上择菜,那是外婆吗?她头发怎么突然白那么多?我轻轻地问,妈妈默不作声。走近一看,外婆老了许多,早些时候的乌黑短发已有如严冬初雪落地,一双大眼睛已经深深地陷了下去,一双粗糙的手爬满了一条条蚯蚓似的血管,那饱经风霜的脸上刻满了皱纹。我怔住了,小时候常常跟在外婆后面转,与外婆形影不离,经常说些外婆,长大了,我要保护你的豪言壮语,而此时的外婆看起来有点陌生。
外婆!我轻轻地叫,外婆朝我点点头,笑了,说:阿钦,你来了!快来看看,这是外婆在院子里自己种的菜。我使劲点点头,说:外婆,我知道,我经常吃您种的菜,还有你送的那些土鸡蛋,可好吃了。