我的作文300字
那个杰出的爱国工程师——詹天佑,深深的烙在了我的心里,是他把京张铁路修好,是他让我们不被外国人讥笑,是他给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击,他就是詹天佑。
那次是1905年,清政府任命詹天佑为总工程师,帝国主义者确认为这是个笑话,还有一家外国报纸上写:“能在南口已北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢。”
但是詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,马上开始侦测线路。他亲自带着学生和工人在峭壁上定点,白天,他就攀山越岭,勘测线路,晚上就在油灯下绘图计算,根本没有时间休息,遇到困难,他总是想:这是中国人修筑的第一条路,一定要把它修好。
看着他的塑像,我想对他说:“詹天佑爷爷,您安息吧!您为中国铁路事业付出了那么多,真是辛苦你了,我一定要把您的故事铭记在心。”