一日,孔子去东方游学,在路上,看见有两个小孩儿在辩斗不已,便下车前去问其故:“你们为什么在争论呢?”
两个小孩儿看见了孔子,都以为孔子一定能解答。一个小孩儿抢先说:“我们是在讨论太阳什么时候离人近,什么时候离人远,我觉得在太阳刚出来的时候离人近,正午的时候离人远。”
另一个小孩儿却认为:“太阳刚出来的时候离人远,正午的时候离人近。”
一个小孩儿说:“太阳刚出来的时候大的像车盖,而正午的时候却小的像盘子一样,这不是近大远小的道理么?”
另一个小孩儿头头是道的说:“太阳刚出来的时候很冷,而正午是却很热,这不是近的热远的冷的道理么?”
他们便一齐问孔子:“到底谁的对!”“我的对!”“不,我的才正确!”“不对!”“不对!”两个小孩儿还是争辩不已。
孔子急忙劝说:“别吵了,我也不知是怎么回事。”
两个小孩儿笑着说:“谁说你知识渊博呢?”孔子不慌不忙,说:“再聪明的人也有不懂的道理,知之为知之不知为不知。”
两个小孩儿便羞愧不已。