秋天来了,地里的红薯甜了,山上的酸枣熟了,这正是一个适合做酸枣片的季节。在乡下奶奶那,家家户户都会做上一些,奶奶家也不例外。
一大早,大人们开始忙碌起来,有的在清洗红薯,有点在切红薯,还有的在生火。我在爸爸的帮助下,把已经切好的红薯小块倒进滚烫的锅里,大约煮一个小时,红薯慢慢的煮成了糊糊,为了让它的味道更好,我们在红薯糊糊里加了白糖、剁辣椒,还有事先准备好的去皮去核的酸枣肉。把它们搅拌均匀,从大锅里盛出来凉冷,爷爷找邻居借了一块木门板,架在院子中央,在上面铺上一层干净的棉布,把红薯糊用大铁勺倒一部分在棉布上,大家用铲子把它们推开,均匀的抹成薄薄的一层,由我在上面到处撒好香喷喷的芝麻,然后连同棉布一起抬到竹架子上,摆在太阳底下晾晒,院子里摆了十多块,满满的,很是壮观,空气里都充满了一股酸酸甜甜的味道,好闻极了。晾晒了一整天后,把风干的酸枣片从棉布上整块的撕下来,大功告成了,我迫不及待的扯下来一小块丢到嘴里,美美的品尝起来。
奶奶送给我了不少酸枣糕片,欢迎大家来我家品尝。