从小到大,我一直过着衣来伸手饭来张口的生活。每次都是妈妈煮饭给我吃,其他家务也都是妈妈做。
有一次,妈妈不在家,而那时又是到了中午,我肚子饿得要命。等了一会儿,还是不见妈妈的身影。于是,我的脑袋里闪过一个念头——亲自下厨房。
我学着妈妈的模样,先围上围裙,以免油滴飞溅到我的衣服上。然后洗好菜,打开炉灶开关,再把一勺油放入锅里。很快,一个意外发生了:当我把菜倒进油锅里时,也许是力气大了些,只听“滋——”的一声,锅里瞬间燃起了大火。面对这突如其来的事,我慌了。我急忙跑去邻居家找王大婶。不料王大婶有事出门了。这时我更着急了!我在厨房里来回走着,始终想不出解决的办法。
我慢慢地冷静下来。仔细回想一下,妈妈曾经教过我要是锅里着火的话,就先用冷水浇上,再用锅盖盖上就好了。我按照妈妈的办法去做,果然,很快火就扑灭了。
通过这件事我得到一个启示:遇事千万别慌张,要冷静下来想办法,这样才能解决问题。