端午的作文300字
大家都应该知道农历的五月初五,也就是6月16日是什么节日吧?对,没错,是中华民族的传统节日之一——“端午节”。
我国民间过端午节是较为隆重的,庆祝活动也是各种各样的。有赛龙舟、吃粽子、插艾叶菖蒲、佩香囊、饮雄黄酒等等,但是你们知道为什么要吃粽子、赛龙舟吗?下面就让我来为大家说一说吧。
相传在战国时期,楚国有一位大臣叫屈原。为了楚国的强盛他主张联合齐国,共同与秦国抗争,楚王听信奸臣谗言,把他降职流放,屈原不忍看到祖国山河破碎,人民流离失所,决心[来源]用生命唤醒大家振作起来,于是就抱着一块大石头跳进了江里。
老百姓知道后抢着划船到江里去搭救他。为了不上水中的鱼虾咬食他的身体,人们向江里投食物,后来演变成为包粽子投入江中。每逢农历五月初五,人们都用赛龙舟、吃粽子的方式来纪念这位伟大的爱国者。