期中成绩的试卷发下来了,语文和英语都是99分,数学也不差,考了99分。我恨不得下一秒试卷就能给到爸爸手上。
回到家后,我看到那双熟悉的拖鞋,是爸爸!爸爸开门见山就问道:儿子,数学考了多少分啊?”我自豪地说:我考了99分。”爸爸拿着试卷看了一下,顿时,眉头紧皱,挤成了一个川”字。爸爸说:怎么连小数点加法都做错了。”我还觉得无所谓,答道:我们班很多人都做错了,老师还原谅我了。”
爸爸大叫起来:你为什么要和那些做错了的人比呢?为什么不和一百分的人比呢?做人要虚心接受别人的劝告,老师原谅你,是因为老师信任你能知错能改。”我依然若无其事。这时,要吃饭了,我当时疑惑不已,爸爸吃了半碗饭就去客厅边看报纸边喝茶了。妈妈说:儿子,你和你爸的这件事,确实是你的不对,去和你爸道一下歉吧。”我想了一下:确实我做的不对,非常后悔。”我跟爸爸说:对不起,是我不对,请您原谅我吧。”爸爸说:知错能改就是好孩子,我原谅你了!”话音刚落,我就拿着试卷回去书房改正了。
这件事告诉我:知错能改就是好孩子,而且,做人要虚心。