校园的榕树作文300字
我们校园有四棵大榕树,还有很多我不认识的树。树下长满了青青的草。
四棵大榕树都长得很高,枝繁叶茂,在地砖上投下了一片阴影,是夏天乘凉的好地方。它们每一棵的树干都长的我行我素,各不相同。
一天,我发现四棵大榕树的叶子不一样,香味儿也不一样。叶子有些是一大片的,可以做扇子;有些是一个小笔记本的大小,就像我摘的那片一样;有些就更小了,就只有一只手摆个圆圈一样。有些叶子的香味儿是似香蕉味的,有些是臭的。于是,我就问和我一起做笔记的丘明蔚,她只是说了也许和太阳有关,具体的原因也没说。
我回到家,就去电脑爷爷那里寻找答案,原来从小很多班级老师就借用某哲人说的话:“世界上没有两片完全相同的叶子”(德国哲学家莱布尼茨)世界上都没有,同一棵树上就更加找不到了。最多也就是相似而已。就算基因相同,当加上环境因素的影响就不可能一样。例如长的部位、先后、光照、养分供给、雨水还有再算上人为干扰的话那就差更多了。
看来,树木也是有学问的,我们也要好好了解一下树木的学问了。