观察的作文300字
多少人曾仰望天空,欣赏那时而弯时而圆的月亮,吟下千古名句。但是,诗人们未注意到月亮的“七十二变”,今天我就给大家讲讲我观察到的月亮“七十二变”。
听说每月农历十五月儿最圆,我便在农历六月十五日到楼顶观察月亮。我抬头仰望天空,哇,一轮圆圆的明月如同用水清洗过,上面留着一些灰灰的小斑点,其他部分则如同白玉一般的颜色。
十五之后,月亮便开始“减肥”了。后一天,它还和之前差不多,然后便开始逐渐消瘦。到了农历六月十九,月亮便瘦了七分之二;到六月二十七时,我以为她瘦得差不多了,也该“发福”了,可谁知今晚也还在瘦!
我晚上查了月相周期表,发现月亮一直会瘦到月末三十,而到农历七月初一,月亮就在天空中隐身了!但从七月初一起,它又从弯弯的、细细的眉毛,一天天变成可爱的“大饼脸”。
为什么月亮会有“七十二变”?难道他跟孙悟空一样吗?实际上,我们在地球上看见的月亮,明亮部分称为“月相”。月亮是地球的卫星,会围绕着地球转。月亮由西向东转,随着月球的转动,明亮部分的面积也在变化。随着月球相对于太阳和地球位置的变化,月球被太阳光照亮的地方,就会时而对着地球,时而背着地球。
这就是月亮的“七十二变”。