“带着发现的眼睛去观察世界”,在《美丽的春天》语文课上,程老师殷切地点着我们的小眼睛温柔地说。
走进海尚广场,商铺的门牌上依次写着“慈海南路##弄”,看着一个又一个“弄”字,我好困惑呀,“去书本和字典里寻找答案”,老师的话适时在耳边响起。经过一番努力,我明白“弄”就是很小的路,古时候叫“弄堂”,在老家骑自行车时,穿过的屋与屋之间的小路就叫“弄”。
又有一次去“北欧人家”写作业,坐在高高的小圆桌上,打开作文本开始酝酿,忽然间发现桌上正在燃烧的小蜡烛,火焰的最下面竟是蓝色的!火不是红色的吗?快速地写完作文后,我缠着爸爸查看百度,原来酒精燃烧会产生蓝色的火,蜡烛中有酒精的成分就自然会有上述现象了。
我还喜欢看各类科学书,在《生命树》中,有一个很难懂的词叫“栖息地”,书本里的解释很是难懂,妈妈说栖息地是“人和动物赖以生存的地方”,哦是这样呀。我赶忙跑下楼,去小区里寻找大自然,原来大地是绿树的栖息地、小溪是鱼儿的栖息地、树林是鸟儿的栖息地,地球是人类的栖息地……