一只蝉在大树上唱歌。这时,一只饿得头昏眼花的狐狸摇摇晃晃走了过来。突然,它看到了蝉,馋得直流口水,就千方百计地琢磨着怎么样才能吃到蝉。
它眼珠子一转,想到了一条妙计。“您的歌声多么美妙,您真是个天才的歌唱家,我见过会唱歌的,但没见过您唱得这么好的,您能下来让我见识一下您那动听的歌喉吗?”狐狸微笑着说。蝉听出了狐狸的话中有话,看出了狐狸的笑里藏刀,就说:“我的歌唱得虽然好听,但却不是最好的,你去找喜鹊和黄莺吧,它们唱的比我更好。”“不不不,我觉得您唱的是最好的,快下了吧!”狐狸说。“那好吧,我就下来吧。”蝉说。说着,蝉扔下一片树叶,狐狸以为是蝉,便扑了过去,用嘴接住树叶,一口吞了下去。“哈哈,你受骗啦!”蝉坏笑着说。“什么声音?”狐狸吓了一跳。“我是蝉!”“蝉?你不是已经在我的肚子里了吗?”“我哪有这么好骗,我在树上呢。”狐狸抬头一看,蝉真的还在树上。“那那那我刚才吃的是什么?”狐狸紧张地说。“也没什么,只是一块石头而已。”蝉满不在乎地说。“啊?石头?”狐狸的心充满了恐惧感。
狐狸看蝉这么聪明,只好灰溜溜地逃走了。