家风作文300字
我问妈妈家风是什么?家风就是,家里面的风俗习惯。我们家的家风是什么?“忠厚传家久,诗书继世长。”意思是做人要忠诚厚实懂礼貌,读诗书懂道理。
我从小就爱读书,记得一开始读书时,一个字也不认识,只看插图,也觉得很有趣儿。我不爱读诗是因为诗的文字过于古老,不太懂,所以不爱读诗。
做人的道理不仅仅是在读书中能学到,在生活中也能学到。记得小时候有位大姐姐(我家的亲戚)带我去玩时,她带我走进了一个商店,旁边有一个人在假装选购商品,实则在偷东西。我和姐姐小声说:“姐姐,那个人在好像偷东西!”姐姐说:“不用管她,她偷东西不干我们事!”晚上,回家我和妈妈讲了这件事,妈妈教育了我说:“下一次再遇到这样的事,一定要告诉家人,你姐姐做的就不对,她应该告诉商店的人,把小偷捉拿归案。”通过这件事我知道了,做人不能偷偷摸摸,要光明正大,更不能违背了法律。我不仅要遵守妈妈说的道理,我还要“尊老爱幼”帮助大家。孝顺爷爷奶奶,关心爱护我的弟弟妹妹。更不能与家人闹矛盾,要与家人和谐共处。
这就是我的家风,我一定要记住它。