皇帝自从游行大典结束后,变相是得了一场大病,每日在自己的房间里,也不上朝,也不游行,也不穿新衣服了。
那位“忠诚”的老大臣凭借着皇帝对他的宠幸,到处招兵买马,暗自培养势利。
皇帝把小孩带进宫来问他:“你到底有什么勇气胆敢说出这样的话?”小孩只是疑惑:“我只是把我所见的说出来啊。”皇帝顿时就想明白了,他急忙登朝,但是却为时已晚了。朝中几乎都是老大臣的人,而且他以前每日都荒废地度过,已经无力与老大臣这奸诈狡猾之人抗衡。果然,不出几日,他就被老大臣推翻了。
在牢中,他每一天被老大臣侮辱,他在牢中似乎看到了许多的平民们都在瞪着他。他想改正,但是却没有卷土重来的机会了,他唯有在心中一遍遍地恨自己,在心里把那些华丽的衣服一一撕烂。
那一天他在处刑台上,他对着他曾经的子民说道:“不要像我一样浪费了美好年华,每天爱慕虚荣,无所事事……”
瞬间,时间仿佛停止流动,只有乌鸦在天上叫着。他离开了,只愿人们听到他的遗愿……