我的作文300字
有一句良言一直伴随着我成长,它像和煦的阳光一样照耀着我,这句良言是——“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这也是外公老教育我的。
记得有一次,我正在写作业,突然听见一阵敲门声,我打开门,原来是弟弟来了,我便把作业抛到脑后,和弟弟玩去了。外公看见了,走了过来,生气地说:“快点回房写作业去。”“今天作业少,我和弟弟玩一会再去写。”我头也不回地应了一句。“就是,就是,让姐姐和我玩一下吧!”弟弟也央求着说。外公语重心长地说:“没多少也要写,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴……”又来了,我知道如果我再不进房间,耳朵免不了又要受折磨了。没等外公把话说完,我就跑进房间,关起门写起了作业,直到作业写完了才出来和弟弟玩。
就这样,每次我没完成作业想玩时,外公的“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的唠叨就会在耳边响起,而我每次为了耳根清净,被逼着去做。久而久之,这居然成了我的习惯,也成就了我的成绩。
我得感谢外公,感谢他的良言——“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。