周五下午放学后,我背着沉重的书包回到家,早已饿得前胸贴后背了,这时,妈妈端来一碗色香味俱全的红烧肉。
我迫不及待的,拿着筷子夹起一块红烧肉就往嘴里送,那味道是无法用语言来描述的。每碗红烧肉,我总是第一个吃,加起那软软的红烧肉放入口中,由于煮的时间长,入口即化,细细的肉丝绕在唇齿之间,好像是肉丝在搅拌舌头,而不是舌头搅拌肉丝,五花肉里面肥的部分已经被熬掉了,变成一层薄薄得膜连在瘦肉之间,跟增加了瘦肉的韧性。有些肉被煮得松散啦了,肉丝间裹着汤汁,轻轻一咬,汤汁夹着肉丝滑到了口中,香气蔓延到整个口腔。肉吃完后,汤汁我也不放过,浓浓的肉汤滑而不腻,口感极佳,咸中掺香,香中掺甜,三种味道掺和在一起,变成一种入口难忘的鲜美味道。咽下去,仿佛食道里,胃里的味蕾全被激活。
红烧肉,一道令人回味无穷,唇齿留香的菜啊!