春节的作文300字
北宋大文学家王安石写过一首《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗描写了人们在春节时,欢乐祥和的气氛。今年寒假,我和爸爸妈妈回到了外婆家过年。
春节里,爆竹声不绝于是耳,哦!那是村东头的哥哥20岁生日!哦!那是村西头的老爷爷80岁大寿……你看那烟雾升腾,小鞭跳跃,咚——爆竹腾空而起,哒,轰——烟花直冲云霄,啪——烟花炸出了一朵朵五彩缤纷的菊花。
春节里,每家每户都买了许许多多好吃的东西,招待亲朋好友,桌上摆满了“山珍海味”,有又红又大的龙虾、肥嫩多汁的蹄髈、又大又长的清蒸鱼……酒杯里斟满了象征幸福、安康的美酒。人们相互敬酒,祝老年人寿比南山,祝青年人工作顺利,祝孩子们活泼快乐。
春节里,天公作美,每天都是阳光灿烂,每家每户都沐浴在和煦的阳光里。每家每户张贴的大红春联更是引人注目,东家的“锦绣前程步步高,辉煌事业腾腾超。”西家的“满门吉祥,全家幸福”。门上的倒“福”寄托了人们美好的愿望。
春节是中国的传统佳节,更是一家人团聚的日子。