六年级年的作文300字
镜子,应该算是你的老朋友了。每天清晨,当你刷完牙、洗完脸,总会习惯地走到镜子地面前,梳梳头,整整衣服,系好红领巾。然而,你可曾知道你的这位老朋友的“履历”?哈,经济还确实有着一段十分有趣的历史呢!
最早的镜子自然就是这水面得了,我国自古便有这样一句成语:水平如镜。在古代,人们常常趴在河边,对这水面,照照自己的脸究竟是什么样子的。不过风一起这样的镜子就水波粼粼,什么就看不清楚了。
后来,人们发明了青铜镜。
中国古代的青铜镜是十分著名的,估计已有一千八百年的历史了吧!青铜镜不仅在国内普遍使用,而且还销往日本等国。唐太宗李世民有句名言:“以铜为镜可以整衣冠,以古为镜可以见兴衰,以人为镜可以知得失矣。”这里的“以铜为镜指的便是青铜镜。”
在埃及,很早就有青铜镜了,此外,欧洲人曾制造过银镜,俄国人曾制造过钢镜。然而青铜镜毕竟太晦暗,银镜太贵,钢镜有太容易生锈。现在人们使用的镜子,都是亮的、又便宜、又不会生锈的玻璃镜。