春节初二作文
中国,是一条奔腾不息的历史长河,从战争到和平,从落魄到富强,从诗经到传奇,从散文到小说,从立春到冬至,从春节到中秋……几千年的传统文化真是源远流长,博大精深,民风民俗不胜枚举。我喜欢我们国家的每一个节日,但最喜欢的是春节。
春节前夕,大街小巷的店铺挂满了红灯笼,贴上了闪闪发光的对联,商店里的墙壁粉刷一新,玻璃也擦得晶莹透亮,一派辞旧迎新的气氛。这时候,庞大的人群带着迎春的喜悦涌入大商店置办年货。商店里的年货琳琅满目,多得让你眼花缭乱,无法选择。焕然一新的大街上,许许多多的小朋友高兴的拿着零花钱这里逛逛那里玩玩,见到好的东西就买下来。来来往往的汽车的鸣叫声,小贩的叫卖声,孩子们的嬉闹声为这热闹的大街谱上了一曲欢快的交响曲。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这是诗人王安石所写的《元日》里面提到的过春节的习俗。这也是我喜欢过春节的一大原因。
春节,不同的地区有不同的风俗。在我的家乡,过年要吃年糕,红烧鱼,炒米粉,八宝饭,煮糊羹。其含义是年年高升,年年有余,粮食丰收,稻米成串,八宝进财,年年富裕。
拜年也是很讲究的,初一儿子给父母拜年,幼辈依次给尊长拜年,尊长又率幼辈给邻居拜年。初二女婿给丈母娘拜年。初三女儿回娘家要给邻居分糖饼,体现邻居关系融洽。
除夕的晚上就更热闹了。餐桌上摆着许多美味佳肴。我们举杯祝福长辈们身体健康,万事如意!长辈们也希望我们身体健康,万事如意;长辈们希望我们好好学习,天天向上!饭桌上的大家边吃边聊着这一年来的变化。聊到高兴之处,大家都开怀大笑!
除夕的夜景别具一格,人们燃放五彩烟花,天空不停地出现一团团美丽的花朵。灯火与烟火把城市变成了不夜天。
春节,不仅仅是大家在一起吃喝玩乐,每年庞大的春运队伍昭示着一种民族精神,代表的是一种亲情,一种对美好生活的追求以及人与人之间的和谐与安宁。