班级前门的锁由于钥匙孔中有一个小塑料片儿而无法打开,为了开锁,同学们各显神通。上周五有几位同学拿着细铁丝伸到钥匙孔中,想将那个塑料片拿出来,但反而越卡越深。今天下午,同学们吸取了上次的经验教训,摇身一变,就成为几名“开锁高手”,工具也从一根铁丝变成了两根白蜡烛、一个打火机、一瓶酒精、一把锤子和一个扳手。
下课了,李明博先把酒精喷到锁上,然后用打火机点燃蜡烛,放到锁下一点点烧,张澈和其他两个同学用锤子敲打着被烧到乌黑的锁。接着,张子健拿出了从家带来的扳手,张澈于是用扳手夹住了坏锁,向一个方向使劲扭动,从他通红的手和用力的表情中,我们可以看出他已经使出了全身力气,终于我们发现了锁有一丝细微的,几乎看不到的微妙变化,它的环松动了,不管怎样,这都是我们努力的成果。
终于,不久后只听“嘣”的一声巨响,顽固的锁终于向我们低下了头,前门也被解放了。