妈妈告诉我,她的家乡在杨源乡富坂村。那是一个美丽的小乡村。
村子四周有茂密的竹林、苍翠的树木、美丽的稻田,还有种着各种有机蔬果的菜园。村子前方是一条宽宽的砂石路,这条路连接着杨源乡和几个小乡村,每次有客车经过村子的时候,孩子们都会惊喜地大叫:“车来了、车来了!”如果是听见卖叮叮糖的货郎爽朗的叫卖声时,那就更不得了!妈妈和她的伙伴们就会马上冲回家里,翻箱倒柜、掘地三尺,目的就是为了寻找一只废弃的塑料鞋子,拿去换一块叮叮糖解解馋。记得有一次,姨姨馋得不得了,就把外公的一只新鞋当了,外公以为是家里的老鼠作祟,发誓要严惩它们,不过善良的外公居然把另一只鞋子当成了奖品给了姨姨和妈妈们。每每她们讲起往事时,眼里总是噙满了泪水,或许这是她们对往事最美好的回忆,或许更是对外公最深切的怀念吧。
放假的时候,村子里的那条小河,则是她们的乐园,游泳、摸河螺、棒河鱼,有时候她们也会去稻田边的水沟里赶泥鳅、抓小鱼;有时候也会到后山上采各种野果吃,有红色的草莓、紫色的地桥子,以及不知名的野果,有酸有甜,美味极了。
总之,妈妈的童年是快乐的、美好的、有趣的,因为我总是能够从她们的微笑中找到答案。