一个是在官场中怀抱壮志,却不得大展身手的他,一个是悠游于江湖,旅途波折的他。人生坎坷,却心怀广阔;屡遭贬谪,却仍然精彩的活。他是苏轼,一个江湖的傲人之子,一个词史的不朽名篇。
“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州。”表面上滑稽的四句,实里是那么值得思考。读后,你不知是该感慨他的经历丰富,还是对他表示士之不遇的同情,但他却幽默的简述出了主要的人生经历。“但愿人长久,千里共婵娟。”多么美好的祝愿,对他却是奢求;妻子病逝,他在那孤苦的日子里只有梦中“相顾无言,唯有泪千行。”;赤壁两次游,飞往“西山之阙”,
一如他文中的鹤,潇洒的展翅,眉宇间却含有沧桑。他的幽默,他的豪放,他的才华,使我们难以把他忘记。“也无风雨也无晴”是他对成功失败的淡然;“是身如虚空,谁受毁与誉?”是他对荣辱名利的不顾一屑。这个人,在词海中大放光彩,填补了多少人的记忆,绚烂的多少人的年华。