今天我们学习了《钓鱼的启示》,这篇课文中有段话“在人生的旅途中,我却不止一次地遇到了与那条鲈鱼相似的诱惑的”鱼“当我一次次的面临道德抉择的时候,就会想起父亲曾经告诫我话,道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难,一个人要是从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。”
从这段话中我感悟到一些道理,无论做什么事,都要遵守道德,不要占小便宜,觉得没有人看见,我就去做违背道德的事情。
在生活中学习上也能遇到很多很大的“鱼”的诱惑。比如在没人看到你的时候,你捡到一个钱包,你是否会据为己有;在考试的时你遇到不会做的题,在老师没有看到的时候,你是否去瞟一眼别人的答案。
还比如说,一个人,当了一名建筑师,为了省钱,在别人不知道的情况下,为了贪污了公款,选择了不好的建筑材料。几年过去了,出现了建筑质量问题,墙上开始列了口子,最后导致建筑倒塌,本想省钱,占点便宜,可是最后给人们带来了财产损失,结果这位建筑师也搞得臭名远扬。
这篇课文给了我很大的启发。我们无论做什么事情都要用道德来约束自己,什么是自己该做的什么是不该做的,不管别人是看见还是没看见,都不能违背做人的道德。