我读过许许多多的文章。但是《钓鱼的启示》这篇文章,让我记忆犹新。
它讲的是“我”和“我”的父亲附近湖中的小岛上钓鱼。“我”和父亲钓到了一条大鲈鱼。因为捕捞鲈鱼的时间没到,所以父亲三令五申让我把鱼放回湖里,尽管没有人知道“我”和父亲钓到了大鲈鱼,但我们也必须将鲈鱼放回湖中。
读了这篇文章,我的感受是父亲知道没到钓鲈鱼的时间,是要将钓到的鲈鱼放回湖中,而不是留着,如果留着,那就是自己经被这只“诱惑”人的鱼吸引了,但是如果我们从心里认定这只是一只“诱惑”人的鱼,那就会坚持自己的信念,不会动摇。
普普通通的人在利益面前,很难控制自己,真得这样做,丢掉得是手中的利益,就像到嘴鸭子飞走,得到的是道德的“利益”。
在我的生活中也有这样类似的事件,例如:去超市买东西,收银员多给了钱,自己发现了而故作不知,如果拿了多余的钱,得到的是利益,而丢掉了自己的道德。把钱还给收银员,得到的是道德,也使自己无愧于心。
在今后的生活中,我们还会遇到很多类似的事,我要学习这对父子,不忘初心,不被利益蒙敝双眼。不能获得了利益,却失去了道德。