假如你钓到了一条又大又漂亮的鱼,可是按照规定还没有到开放捕鱼的时间,而此时此刻又没有其他人在场,你是悄悄地把鱼带走,还是放回水中呢?想必你一定很犹豫。让我们看看《钓鱼的启示》中作者和他父亲的做法吧。
文章中,作者回忆了自己11岁时的一段经历:那天晚上,他和父亲一起钓鱼,在离鲈鱼捕捞开放还有两个钟头时,钓到了一条漂亮的大鲈鱼。虽然此时四周没有一个人,虽然他万般不舍,但父亲坚持让他把鱼放回了湖中。正因为他从小受到了父亲潜移默化的教育,所以在以后漫长的人生道路上,他抵制住了许多诱惑,最终走向了成功。
“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”这句话让我沉思良久。的确,当你买东西时,老板多找给你5元、10元,你会怎么做?当你试卷上有一处错误,老师没发现,少扣了5分,你会怎么做?这些问题回答起来都很简单,但落实到实际行动中却往往很艰难。各种各样的诱惑,常常会使我们在“明知不对”的情况下,还作出错误的抉择。
虽说错误的抉择有时很难,但道德的缺失则会丧失一切。作者用亲身的经历告诉我们做人的根本,那就是诚实、守信。当面对诱惑时,我们要有勇气和力量去坚持自己的原则,这都是用金钱无法衡量的巨大财富。