刚看完哈利波特的第一部《哈利波特与神秘的魔法石》,尽管没有看完这系列的书,对故事没有全部了解,但已深深被第一部的情节所吸引,刚开始感觉很同情书中的小哈利,哈利在出生的时候就已经失去的父母,而他的父母也因为救他而离开了人世,而他的母亲更是在强大的敌人黑魔法师伏地魔前毫不畏惧,沉着冷静,在领死前为哈利设了一道古老的保护法术,就是因为这道法术才有了之后的故事。
伏地魔低估了法术的力量,尽管他杀死了哈利的母亲,但却没能杀死哈利而使自己的咒语反弹让自己灰飞烟没,而哈利也成为让恶魔暂时消失的大英雄。
哈利在十一岁前都是在费农姨夫家成长的,从小就受到姨夫家的虐待,而就在十一岁那年,哈利终于结束了他的悲惨童年,来自霍格沃茨的魔法师海格将哈利带到了魔法学校,这哪里哈利知道了自己的身份以及父母的死因,这使得哈利很伤心。不过更残酷的是当年被哈利身上保护法术打败的伏地魔并没有完全消失,他还有一部分灵魂留在人间,哈利也成为最有可能再一次将他完全消灭的人,他也开始了这场充满惊险、死亡但也不乏友情,亲情的战斗,在书的结束,哈利暂时打败的伏地魔的附身,并找到了使伏地魔梦寐以求的长生不老的魔法石。
这些就是故事的梗概,虽然只是七部书的一部,但情节已经十分动人,这不仅让我认识到那个孤独的小哈利,其中的母爱的力量也深深感染了读者,此外,书中的语言十分平实,在这样的语言中更能让人感受到真情的体现,深深被小哈利的故事吸引,我很喜欢这本书,并会继续讲后面的故事读下去。这本书也让我对外国的优秀科幻小说有了一定了解,也开始喜欢外国的文学作品,感觉《哈利波特》能作为全世界销量最好的科幻小说真的当之无愧。