今天,我们学了《灯光》这篇课文。课文讲述了一位年轻的军人有一个美好的愿望,那就是希望每一个孩子都能够幸福、快乐地在灯光下学习。为了这个美好的愿望,郝副营长在战斗中献出了自己宝贵的生命。读完这篇课文后,我的心头不由得一震,电灯——对于我们来说普通得不能再普通的东西,可是,我怎么也没有想到,就是为了这么普通的东西却曾经发生过这样感人的故事!
如今,我们每天都坐在灯光下读书写字,可是总有那么几个同学老是拖欠作业,将老师、父母的谆谆教导当做耳边风,漠然地在灯光下荒废着自己的青春岁月。我想,郝副营长若是在天有灵,不知会作何感想?
一次上课,王老师偶然谈到了自己小时候的理想。他说自己小时候的理想是当一名光荣的人民教师。王老师还说到自己的学习经历:由于贪玩,初中阶段的学习很不理想,但是后来经过老师和父母的教育,终于发奋学习,甚至累得生病,终于实现了自己的美好理想。是啊,每个人都会有美好的理想,其实理想离我们并不遥远,只是我们是否去争取罢了。
“理想是人生导航的灯塔”。一个人首先要有理想,尔后的不是等待,而是播撒努力的汗水。