自从我上初中以来,从来没有在随笔中写过读后感之类的文章。然而今天,我思考良久,终于提笔,郑重地写下这个题目。我写文章总是随心所欲,东拉西扯,权当发表一下看完书的看法吧。
首先这个题目就把我难住了。想来想去,我惊异发现,余秋雨老师取得名字真是太棒了,是对这本书最好的概括。我想了半天,怎么也跳不出“文化”二字,没办法,凑合着用吧。
文化千年。中国是千年的古国,我们的民族,我们民族的荣辱兴衰,一代代传了下来,历经千年。到了我们这一代,中华民族的古国文化快被现代人渐渐遗忘。那历史的残骸,在风中化作尘土。
所幸,我们还有余秋雨,还有《文化苦旅》。读者它,我游走在中国大地,去探访一处处古迹,一个个故址。敦煌莫高窟的飞天、沙漠里的月牙潭、阳关冬天 的飞雪、天一阁里的珍贵古籍,都在我的眼前浮现。中国大地经过数千年的沉淀,已处处留下先辈的足迹。那些文化古城,在前人诗词的描绘下,成为后人心中的圣 地。那些从小耳熟能详的词句,把千里之外的古城变成了我们的故乡。
真的很感谢余秋雨。他唤醒了我的记忆,我从没如此深刻地意识到,我是中国人!我为我是一个中国人而感到自豪!纵使我们的民族有这样那样的缺点,但我们的文化历经千年,已然深深地刻在每个人的心里。那种毫无理由的民族自豪感,足以让我激动地热泪盈眶。
静下心来,还是不明白为什么我会如此自豪。我只是觉得,作为一个中国人,我们拥有如此深厚的文化,真是太幸运了。我没有把中国和外国做比较,只是由心底散发出来的感动和震撼,一次次敲击着我的心。
想起《莫高窟》的最后一句话:“我们,是飞天的后人。”